4025

Цветы к памятнику воинам-интернационалистам возложили в 32-годовщину вывода войск из Афганистана в столице

Сегодня, 15 февраля отмечается 32-я годовщина вывода советских войск с территории Афганистана. В честь этой даты в столице провели церемонию возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам, передает официальный сайт акимата города со ссылкой на Елорда Инфо.

В мероприятии приняли участие заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен, первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров, военный деятель, генерал-лейтенант Бакытжан Ертаев, председатель Ассоциации ветеранов Афганской войны «Ветераны Казахстана» Бакытбек Смагул и другие ветераны Афганской войны, родители погибших воинов, военные, жассарбазовцы и жители города.

«Сегодня мы собрались в память о подвиге наших воинов и ветеранов, погибших в Афганской войне. В этом году исполняется 32 года со дня окончания этой жестокой войны. Это одно из значимых событий в нашей истории. Сколько воинов сегодня нет в нашем окружении. Но их подвиг никогда не забудется», — сказал Бахтияр Макен.

Заместитель акима города поблагодарил воинов-интернационалистов, которые вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи, и пожелал им здоровья.

Бакытжан Ертаев отметил, что сегодняшняя молодежь должна гордиться историей, всегда помнить о тех воинах, которые проявили мужество и самоотверженность в борьбе за свою страну.
Благодарность ветеранам Афганской войны выразил и Токтар Аубакиров.

«Участники Афганской войны – это особые граждане. Я очень уважаю вас. Вы заслуживаете всех почестей и уважения за совершенный подвиг. Вы - пример для молодежи», — сказал Т. Аубакиров.

По словам Бакытбека Смагула, этой весной будет проведен ремонт памятника воинам-афганцам.

«При поддержке городских властей этой весной будет проведен ремонт этого памятника. Имена многих наших братьев-казахов впишутся в табличку в знак нашего уважения. Также ветеранам будут продаваться железнодорожные билеты с 30-процентной скидкой. В том числе уже два года этот день считается официальным праздником. Это праздник не только для ветеранов Афганской войны и воинов, ставших жертвами политических репрессий и павших на пути приближения рассвета Независимости, но также для будущей молодежи, которые присягнули на верность вооруженным силам», — сказал он.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику и почтили память павших воинов минутой молчания.

Один из ветеранов Афганской войны — Мухтар Султанмуратов пришел почтить память своих сотоварищей. Он ушел на войну в 18 лет.

«Побывали на учениях в Туркменистане, после чего отправились на поле боя. Пуля, выпущенная с противоположной стороны, попала мне в голову, я получил ранение. Потом мы благополучно вернулись в страну. Но никто и ничто не забыто. Пусть не будет больше войн! Пусть наша страна процветает! Мы будем участвовать в патриотическом воспитании молодежи», — сказал Мухтар Султанмуратов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109