2258

Вакцинация от COVID-19 пост не нарушает – Пралиева

Заместитель главного государственного санитарного врача города Нур-Султан Жанна Пралиева во время онлайн брифинга отметила, что вакцинация населения против КВИ не нарушает пост, передает официальный сайт акимата столицы.

«Вакцинация от COVID-19 пост не нарушает, так как он нарушается в случае, если вещество попадает в пищеварительную систему через рот или нос. Ничего подобного в случае совершения инъекций и введения вакцины от коронавируса не происходит», - сообщила Жанна Пралиева.

Она также напомнила, что в городах уже развернуты дополнительные прививочные пунткы. Также проведение массовой вакцинации планируют в крупных тороговых центрах. В связи с чем, при желании, у каждого жителя столицы, соблюдающего пост в священный месяц Рамазан, есть возможность получить прививку против COVID-19 и защитить себя от заболевания.

«Все жители столицы также должны осознать всю серьезность сегодняшней ситуации по коронавирусной инфекции в столице и в Республике Казахстан в целом. Каждому жителю необходимо проявить заботу и оградить родных, соблюдающих пост от заражения COVID-19, для это необходимо соблюдать уже всем известные меры предосторожности, а именно: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, не организовывать и не посещать массовые мероприятия», - добавила спикер.

Кроме того, Ж.Пралиева добавила, что людям, находящимся в зоне риска, которые хотят соблюдать пост в Рамазан наравне со всеми, непременно нужно обсудить с врачом целесообразность тридцатидневного поста.

«Людям, находящимся в зоне риска, а именно: недавно переболевшим CОVІD-19, пожилым, страдающим хроническими заболеваниями, проблемами с щитовидной железы, беременным, которые часто тоже хотят соблюдать пост в Рамадан наравне со здоровыми, непременно нужно обсудить с врачом целесообразность тридцатидневного поста в каждом конкретном случае», - сказала спикер.

Жанна Пралиева также отметила, что при появлении первых признаков заболевания, повышении температуры, слабости, потери обоняния и т.д. постящимся необходимо обратиться за медицинской помощью и завершить пост, если врач порекомендует это сделать.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109