2863

Вакцина от COVID-19 не нарушает пост в Рамазан

С завтрашнего дня для мусульман всего мира начинается месяц Рамазан. Многие обеспокоены тем, что вакцинация против COVID-19 может нарушить соблюдение поста и негативно повлиять на организм. Столичные врачи и представители духовного управления мусульман Казахстана высказались по этому поводу, утверждая об обратном.

«Многие люди, кто изъявил желание соблюдать пост в священный месяц, переживают, что инъекция против правил в месяц Рамазан. Однако отмечу, что вакцинация не запрещается в период оразы. Так как она вводится человеку в мышцы», - говорит врач общей практики городской поликлиники №4 Акмарал Бегаева.

Также она отметила, что делать, если при соблюдении поста после вакцинации имеется легкое недомогание.

«После вакцинации могут быть незначительные побочные эффекты, как температура тела или слабость. Они могут проявляться не больше 1-2 дней. В этом случае допускается на один день прервать пост и принять лекарства, которые врач указывает при медосмотре перед вакцинацией. В этом страшного ничего нет. Это не возбраняется правилами оразы. Как почувствуете улучшение, можно сразу же возобновить соблюдение поста. По окончанию поста можно продлить срок на день, который пропустили», - сказала она.

Врач добавила, что вакцинация предотвращает заболевание и является исключительно профилактической мерой. Также в канонах Ислама указано, что нужно бережно относиться к своему здоровью - это очень важно.

Ее слова подтвердили и в Духовном управлении мусульман Казахстана, отмечая, что в Исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека.

«Вакцинация - самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса, которая сейчас представляет собой глобальную угрозу. Согласно канонам шариата, при необходимости дозволено делать прививки», - говорят специалисты.

В ДУМК также добавили, что вакцинация не нарушает пост.

«Многие думают, что все, что попадает в организм, в тело человека как лекарственное средство является нарушением. Но это касается только тех лекарственных веществ, которые попадают через нос или ротовую полость человека. То, что вводится человеку в мышцы, не считается нарушением, потому что препарат не попадает в желудок», - утверждают специалисты ДУМК.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109