1910

Какие меры принимаются для стабилизации цен на продукты питания в столице

Заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства г.Нур-Султан Гульмира Ермолдина рассказала о проводимой работе по стабилизации цен на продукты питания. Об этом сообщает официальный сайт акимата города.

Сегодня в столице действуют две схемы стабилизации цен:

- формирование стабилизационного фонда;

- оборотный механизм – беспроцентное льготное кредитование торговых сетей, которые взамен обязуются сдерживать цены на основные виды социально значимых продовольственных товаров.

«Мы больший акцент делаем на механизм оборотной схемы. Он показал свою эффективность. Он снижает затраты по накладным расходам, исключается порча продукта, кроме того, он позволяет охватить большее количество потребителей по основным продовольственным товарам, так как задействованы торговые сети», – отметила Гульмира Ермолдина.

Она также сообщила, что для стабилизации цен принимаются следующие меры:

1. Проведена встреча с рынками и торговыми сетями города, заключено соглашение об установлении предельной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. В целом охват рынка в этом направлении составляет около 60%.

2. На заседании комиссии, проведенной акиматом, были установлены предельные цены на подсолнечное масло (предельная цена — 647 тг/л) и куриное яйцо (предельная цена-469 тг/дес).

3. Одним из механизмов стабилизации цен является проведение ярмарок. В этом году по традиции планируется провести региональные ярмарки. Они стартуют в августе с участием фермеров всех регионов страны.

4. В целях системного решения проблемы продовольственной безопасности привлечены инвесторы для строительства 3 оптово-распределительных центров и 2 тепличных комплексов площадью 52 га, производящих 10 тыс. тонн продукции в год. Сроки реализации проектов запланированы на 2022-2023 годы, общий объем инвестиций превысит 40 млрд. тенге.

5. Ведется работа с торговыми сетями столицы по «оборотному механизму».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109