3152

О прозрачности планирования застройки города рассказали в акимате

Каким образом в столице ведется работа по планированию застройки города? Насколько обеспечивается прозрачность этого процесса и как контролируется запрет на плотную застройку центральных частей города с увеличением парковых зон? На эти вопросы ответил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев, передает официальный сайт городского акимата.

Застройка города Нур-Султан осуществляется согласно разработанных и утвержденных в установленном порядке градостроительных документов.

Так, предложения по объемно-пространственному и архитектурно-художественному решению застройки территории отображаются в проекте детальной планировки (далее – ПДП).

Учитывая, что потребности населения и бизнеса меняются в условиях быстрорастущего города, зачастую возникает необходимость корректировки ПДП конкретного района. Вопросы о внесении изменений и дополнений в ПДП рассматриваются на заседаниях Координационного совета (Рабочая группа по организации инженерной, транспортной инфраструктуры и градостроительных аспектов частей города Нур-Султан). Обсуждения проводятся с участием заинтересованных лиц, подавших заявку на корректировку ПДП и членов Рабочей группы, в которую входят руководители государственных органов столицы и эксплуатирующих организаций.

На сегодня уполномоченным управлением прорабатывается вопрос о публикациях в СМИ вносимых изменений в ПДП для организации общественных обсуждений. Таким образом в полной мере будет обеспечиваться прозрачность принимаемых решений по застройке города.

Физические и юридические лица могут участвовать в обсуждениях решений по архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

«Что касается плотности застройки центральных частях города. Стоит отметить, что проектные решения принимаются с учетом повышения инвестиционной привлекательности данных районов, так как рост плотности застройки позволяет обеспечить безубыточность и приемлемую для инвесторов окупаемость вложенных в строительство средств», - отметил Н.Уранхаев.

Вместе с тем при проектировании любого города пользуются нормами озеленения, которые дифференцируют в зависимости от размера города и климатических условий. К примеру, площадь общегородских парков определяется из расчета 10 кв.м/чел.

Согласно действующего и утвержденного генерального плана столицы, в городе планируется развитие новых парковых территорий, таких, как:

- Парк водно-болотных угодий в районе озера Талдыколь – 1 840 га;
- Парк в районе строящейся Главной мечети по пр.Кабанбай батыра – 100 га;
- Парк в районе Гольф-клуба – 200 га;
- Парк в районе озера Майбалык - 230 га.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109