2955

Алтай Кульгинов рассказал о развитии столицы

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram сообщил, что в 2018 году построено 1100 социальных квартир, в этом году планируется довести этот показатель до 10 тысяч, сообщает официальный сайт столичного акимата.

«С учетом роста населения необходимо внести корректировки в Генеральный план города до 2035 года. К примеру, согласно Генплана 2010 года население столицы должно было составлять 1,2 млн человек в 2030 году, но данная отметка была достигнута на десять лет раньше. Следовательно, при развитии города необходимо учитывать быстрые темпы роста населения: это как строительство жилья и социальных объектов (доступное льготное жилье, школы, детсады, медучреждения), так и строительство инфраструктуры, дорожной сети и т.д.

Ежегодно увеличиваем количество социальных объектов. К примеру, если в 2018 году было построено 1100 соцквартир, то в текущем году планку подняли до 10 тыс. льготных соцквартир. Также увеличение идет и по строительству школ, детских садов, медицинских учреждений.

Строительство важных объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность всего города, как ТЭЦ-3, КОС-2 (канализационные очистные сооружения), НФС-3 (водоснабжение) - взяты на контроль. Для того чтобы в дальнейшем обеспечивать новые дома и объекты водой, канализацией и теплом ведем реализацию проектов ТЭЦ-3 и НФС-3 (водоснабжение). Также ведем проектирование КОС-2 и электрических подстанций.

Для того чтобы ливневые канализации города справлялись с работой, сеть строительства ливневок расширили - в нескольких районах появятся дополнительные ливневки.

Не менее важным является создание также вокруг столицы дорожной сети - осенью 2019 года открыли автодорожное кольцо вокруг столицы. Общая протяжённость составляет 87 км. Кольцевая автомобильная дорога позволяет автомобилистам заезжать и выезжать из города в разные стороны: к примеру, в Кокшетау, Костанай, Павлодар, Караганду и т.д. Также открытие данного автодорожного кольца позволяет транзитному автотранспорту следовать по своему маршруту, не заезжая в город. А это значительно разгружает движение на городских улицах, увеличивает скоростной режим автомобилей и способствует улучшению экологии города.

Также в городе ведем строительство ряда мостов, прокладываем дороги, пробиваем новые улицы и т.д.

Вносить корректировки будем с учетом мнения общественности. Планируем, что в документ внесем корректировки в течение года.

Кроме того, город планомерно развиваем в рамках мастер-плана «Нур-Султан - комфортный город». Это когда каждый район представляет собой полицентричное развитие. Когда в шаговой доступности расположены соцобъекты, места для пеших прогулок и т.д. В мастер-плане отдельно выделены такие пункты, как «Устойчивый город с чистой экологией» и «Здоровый город с активным образом жизни». В прошлом году благоустроили свыше 60 общественных пространств (парки, скверы, бульвары) и более 150 дворов.

Особое внимание уделяем массовому озеленению всех районов города. Только в этом году высадим 1 млн зеленых насаждений. 800 тыс. из них в зеленом поясе, который является своего рода легкими города. Зеленый пояс не только улучшает экологию, но и смягчает климатические условия города. Также на прилегающих территориях ряда достопримечательностей разобьем дубовые и сиреневые сады.

Появляются целые парковые кластеры. К примеру, в планах построить два экологических парка. Один из них будет у озера Талдыколь. Вдоль территории будут смотровые площадки и образовательные центры для будущих биологов и орнитологов. Создание природного парка даст возможность сохранить естественную среду обитания животных и редких птиц. Таким образом, при создании инфраструктуры парк Талдыколь может стать центром для развития экотуризма.

Второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт). Парковый комплекс предусматривает создание искусственных водоемов для рыбалки, особо охраняемых прибрежных зон, прогулочных и велодорожек, зон для занятий активными видами спорта, площадок для поддержания уникальной экосистемы территории.

Что касается так называемого малого Талдыколя – то он осушаться не будет, водная гладь будет сохранена.

Увеличение общественных пространств (парки, скверы, бульвары) поможет сделать город по-настоящему еще более комфортным.

Развитие столицы находится на контроле у руководства страны», - написал аким столицы.

Фото: Александр Куприенко

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109