2492

В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200

В столице растет число объектов предпринимательства, желающих работать с проектом «Ashyq», сообщает официальный сайт городского акимата.

«Несмотря на запреты, люди игнорируют домашний карантин. Это подтверждается посещением ими объектов-участников проекта «Ashyq». В рамках реализации проекта установлено более 700 фактов нарушения домашнего карантина в апреле, в том числе около 300 больными и более 400 контактными лицами.

В настоящее время в Нур-Султане в проекте «Ashyq» участвуют 222 субъекта предпринимательства. Основная цель внедрения проекта «Ashyq» - не допустить посещение общественных мест инфицированными или контактными лицами, а также дать возможность бизнесу не останавливать работу в любом районе города», - сказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

Она напомнила, что при входе в заведение, работающее с проектом, посетители сканируют QR-код, который выявляет их статус.

«Красный» статус выдается человеку, сдавшему ПЦР-тест, и у которого выявлен коронавирус. Обладатели такого статуса должны строго соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях. Этот статус исключается через 14 дней после положительного результата ПЦР-пробы.

«Желтый» статус присваивается контактным лицам. Им запрещено посещать другие общественные места, при этом они могут приобретать продукты или посещать аптеки у дома. Этот статус меняется на «синий» через 14 дней после контакта с человеком, у которого ПЦР-тест показал положительный результат.

«Синий» статус означает свободное передвижение кроме мест, где требуется ПЦР-тест (например, в аэропорту).

«Зеленый» статус присваивается лицам, ПЦР-тест которых оказался отрицательным и этот результат есть в базе данных. Посетители с «зеленым» статусом могут передвигаться без ограничений.

«Учреждения, использующие это приложение, не освобождаются от соблюдения санитарных норм. Но риск заражения минимизируется. Если объекты предпринимательства не регистрируют посетителей в течение трех дней, алгоритм работы считается нарушенным. По результатам работы мониторинговых групп деятельность данного объекта будет разрешена только через две недели. А если это действие повторится еще раз, то таким объектам запретят работать в течение двух месяцев», - сказала Сархат Бейсенова.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109