2028

Столичный аэропорт начал работать с мобильным приложением Ashyq

С 12 мая в столичном аэропорту реализуется пилотный проект Ashyq согласно утвержденном алгоритму. При этом допуск в здание аэропорта осуществляется, при условии сканирования специального QR-кода пассажиром и предъявления на входе работнику аэропорта для определения статуса пассажира, сообщает официальный сайт акимата города со ссылкой на Департамент санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте.

Причиной роста и распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией является не соблюдение режима самоизоляции, посещение общественных мест, больными и контактными лицами.

Высокий уровень пассажиропотока воздушной гавани требует от руководителей авиакомпаний и международных аэропортов введения особых мер профилактики для обеспечения безопасного предоставления услуг по перевозкам.

В связи с этим в столичном аэропорту с сегодняшнего дня, 12 мая заработал проект Ashyq.

Статус пассажирам присваивается на основании сверки с информационными системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований» и «Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения Республики Казахстан».

Расшифровка у статусов следующая:

- «Зелёный» – пассажир обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, сроком не более 72 часов, знак полной свободы передвижения.

- «Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР − тест.

- «Жёлтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

- «Красный» статус присваивается, если пассажир сдал ПЦР − тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Цель проекта «Ashyq» - обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту и на борту воздушного судна, путем не допуска пассажиров с красным и желтым статусом.

При отсутствии смартфона у пассажира, сотрудник аэропорта проверяет его статус по ИНН (с его согласия) в информационной системе.

Статус иностранных граждан проверяют введением номера паспорта.

Ранее введенное ограничение по не допуску провожающих и встречающих посетителей в здания аэропортов, находящихся в «красной» зоне не распространяется на участников проекта Ashyq.

На сегодняшний день данное ограничение снято с международного аэропорта города Нур-Султан.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109