1468

Количество соцквартир для нуждающихся увеличат более чем в 5,5 раз в Нур-Султане

Акиматом столицы уделяется особое внимание улучшению жилищных условий горожан. В текущем году будет построено 10 тысяч социальных льготных квартир для очередников. Квартиры распределяются согласно очереди. Социальное льготное жилье предназначено для социально уязвимых категорий, это мамы, воспитывающие детей с особыми потребностями, дети-сироты, неполные семьи, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, участники ВОВ и т.д. В том числе соцквартиры предназначены также для вкладчиков Отбасы банка (Жилстройсбербанк), которые стоят в очереди. Также акиматом приобретаются готовые квартиры для молодежи, семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, многодетным и другим категориям.

Ключи от квартир нуждающимся выдаются в течение всего года. К примеру, если в 2018 году было построено 1800 соцквартир, в 2019 – 2900 соцквартир, то в 2020 году уже 7 тысяч льготных квартир, в текущем году по поручению Главы государства также будет увеличено количество доступного жилья – это 10 тысяч социальных квартир. Только за последние три года количество социальных квартир будет увеличено более чем в 5,5 раз. Очередную партию ключей нуждающиеся семьи получат уже в июле текущего года. К примеру, строительство социального доступного жилья ведется во всех районах города. К примеру, в микрорайоне Отау, Жагалау, на Ш. Кудайбердыулы, в жилом массиве Пригородный, на Р. Кошкарбаева, в районе нового вокзала и т.д.

Кроме того, в текущем году также будет продолжена программа «Арендное жилье для работающей молодежи», которая была инициирована Елбасы. В рамках данной программы до конца года жилье получат еще свыше 1 тыс. молодежи! Помимо данных тысячи квартир, в начале этого года ключи получили также еще 350 представителей молодежи. Помимо этого, в 2021 году для молодежи также будет запущена специальная жилищная программа (социальное кредитование).

Также расширена категория участников жилищных программ по линии Казахстанской жилищной компании (КИК) – могут участвовать медицинские работники, педагоги, социальные работники, пожарные, стражи порядка, деятели культуры и спорта. Кроме того, увеличена сумма жилищных сертификатов с 1 до 1,5 млн тенге – также расширена категория получателей жилищных сертификатов.

Еще одним важным пунктом является ремонт опасных многоквартирных жилых комплексов, снос ветхого и аварийного жилья, завершение строительства долгостроев. К примеру, только в прошлом году в столице было отремонтировано более 50 многоквартирных жилых комплексов. За последние два года из аварийного ветхого жилья переселены более 400 семей. В текущем году также планируется переселить ещё более 200 семей и создать для них комфортные, а самое главное - безопасные условия для проживания.

Также ведется работа по завершению объектов долевого строительства. За полтора года (с лета 2019 года по 2020 год) количество долгостроев сокращено более чем в два раза. В текущем году планируется завершить строительство свыше 50 многоквартирных жилых домов-долгостроев – ключи от долгожданных квартир получат ещё 7 тыс. дольщиков.

Улучшение жилищных вопросов горожан является одним из важных направлений деятельности городского акимата.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109