1188

Для снижения бытового насилия столичная полиция применяет новые методы упреждения

Видео и аудиозвонки в мессенджерах, беседы с потенциальными дебоширами зарекомендовали себя как действенные методы профилактики семейно-бытового насилия. Об этом заявила руководитель подразделения по защите женщин от насилия местной полицейской службы ДП города Нур-Султан Гульмира Шрахметова на брифинге «Профилактика бытового насилия», сообщает официальный сайт акимата города.

По словам, Шрахметовой, несмотря на принимаемые меры, уровень семейно-бытовой преступности растет на протяжении последних 3 лет. Главной причиной бытовых конфликтов остаётся «пьянство».

«Нами в этой части принимаются превентивные меры профилактики - это пресечение фактов нарушения реализации алкогольной продукции в ночное время, нахождение в общественных местах в состоянии опьянения. Это важный профилактический рычаг воздействия на сознание бытовых дебоширов, особенно когда сохраняется риск совершения ими нового насилия. В качестве усиления профилактики помимо посещения по месту жительства, внедрена дистанционная проверка лиц, склонных к совершению бытовых правонарушений через видеозвонки социальных мессенджеров», - заявила Гульмира Шрахметова.

Данные методы позволяют без посещения, визуально наблюдать и оценивать ситуацию в жилище, с принятием исчерпывающих мер. Также, в целях усиления профилактики, полицией активизирована работа с подучетным контингентом, продолжается работа по направлению на принудительное лечение от алкоголизма и наркозависимости.

Полиция стала шире привлекать КСК и жителей к пресечению фактов бытового насилия. Усилен контроль за отработкой участковыми инспекторами повторных вызовов по семейным скандалам. Однако, по словам Шрахметовой, решение проблемы бытового насилия помимо полиции напрямую зависит от активности других заинтересованных государственных неправительственных организаций. Такой вывод основан на опросах жертв бытового насилия и на результатах анализа уголовных, административных правонарушений в сфере быта.

«Женщины зачастую терпят побои и издевательства до последнего, скрывают это от полиции, пытаясь самостоятельно перевоспитать, повлиять на супруга или сожителя - на это уходят, недели, месяцы, и нередко заканчивается трагически, страдают дети. Есть случаи, когда женщина, видя очевидные следы побоев у четырехлетней дочери, не сообщала об этом в полицию, отдавая предпочтение пояснениям сожителя о случайной травме ребенка. Более того, она продолжала оставлять дочь с сожителем, уходя на работу. Сейчас мужчина осужден за истязание этой несовершеннолетней девочки по ст.11 О УК РК», - сообщила руководитель подразделения по защите женщин от насилия местной полицейской службы.

Для решения подобных проблем полицией реализуются мероприятия по защите прав потерпевших с вовлечением неправительственных организаций столицы, оказывается психологическая помощь, юридическая поддержка. В Кризисные центры в текущем году помещены более 50-ти женщин и около 100 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проведена коррекционная работа.

«Здесь важно шире пропагандировать населению о существовании организаций, оказывающих помощь лицам, страдающим от насилия, предусмотреть увеличение кризисных центров, числа НПО по работе с женщинами и детьми, с учетом стабильного роста численности населения города. Население должно знать, что есть такие социальные службы или организации, способные обеспечить жизненно важную поддержку в сложных ситуациях», - отметила Гульмира Шрахметова

В заключении, госпожа Шрахметова добавила, что для проведения работы с агрессорами и семейными дебоширами предусмотрено открытие специализированных коррекционных Центров, с выработкой алгоритма взаимодействия.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109