1381

Профилактику пожаров в зеленом поясе рассказали в ТОО «Астана орманы»

О том, какие меры предпринимаются для недопущения пожаров в лесных массивах столицы, рассказали в ТОО «Астана орманы». Об этом сообщает официальный сайт столичного акимата.

В пожароопасный период ТОО «Астана орманы» при поддержке ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан» организовали круглосуточное дежурство мобильных групп (40 лесников), по 6 направлениям, на установленных смотровых пожарных вышках высотой 12-18 метров, обеспеченных средствами связи и пожаротушения, поливомоечными машинами. Посты расположены на объездных дорогах Астраханской, Софиевской, Коргалжинской и Карагандинской трасс. Также специальные посты оборудованы в районе Международного аэропорта и Ипподрома по шоссе Каркаралы.

В случае обнаружения очагов возгорания дежурные немедленно сообщают о пожаре в центральную диспетчерскую ТОО «Астана орманы» по телефону 49-83-96, а те, в свою очередь, в диспетчерскую службу ДЧС г. Нур-Султан.

Более того, столичным Департаментом по ЧС активно проводится агитационно-профилактическая работа в целях снижения количества возникновения пожаров и информирования жителей об опасности нарушений элементарных правил при нахождении на природе. С начала пожароопасного периода текущего года при совместных рейдах Департамента по ЧС с сотрудниками полиции, волонтерами к административной ответственности привлечено более 500 граждан на общую сумму свыше 3 млн. тенге, возбуждено 1 уголовное дело по статье 204 УК РК.

«По разным данным человек является виновником от 72 до 99 % природных пожаров. Туристы, грибники, рыбаки и даже лесозаготовители ведут себя в лесу с преступной халатностью. Способствует усилению пожара и то, что люди, занимающиеся незаконной вырубкой и реализацией леса, конечно же, не очищают вырубленные лесосеки. Как показывает практика, причины возникновения природных пожаров могут быть самыми различными: неосторожное обращение с огнем; детская шалость с огнем; сжигание мусора вблизи жилых домов; самовозгорание промасленного обтирочного материала; эффект фокусирования солнечных лучей через стекло и т.д.», - написали в ведомстве.

В ДЧС добавили, что в текущем году в мае месяце проведены масштабные пожарно-тактические учения. Также проверяется реальность условий взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, ведомственных подразделений, учреждений (ТОО, РГП) лесного хозяйства.

«Для тушения пожаров на территории зеленого пояса имеется группировка сил и средств, в составе 25 единиц специальной, вспомогательной, основной и авиатехники», - заявили в ДЧС.

Отметим, общая площадь зеленого пояса столицы составляет порядка 15 000 гектара, в том числе свыше 11 000 гектаров, занятых лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 млн. деревьев и около 1,8 млн. кустарников. В основном произрастают лиственные породы деревьев - 98,2%, а доля хвойных пород составляет всего 1,8%.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109