1529

Столичные врачи в преддверии Дня медицинского работника рассказали о своей профессии

Каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. Нет на свете профессии, значение которой в жизни человека играет большую роль, чем специальность врача, медсестры, а также всего медицинского персонала. В наше сложное время, когда весь мир борется с распространением коронавирусной инфекции, именно медицинские работники стоят в авангарде борьбы с недугом. В честь праздника официальный сайт столичного акимата взял интервью у врачей Нур-Султана. 

Куаныш Кусманов уже 6 лет работает хирургом в городской поликлинике №6. При выборе профессии он хотел быть полезным для общества, а на специальность хирурга его вдохновил известный английский врач Генри Марш. 

«Во время учёбы мне посчастливилось прочитать его книгу «Не навреди». В данной книге он рассказал о своём пути становлении хирургом, о проблемах и переживаниях, которые ему пришлось преодолеть. Эта книга является биографией Генри Марша, она стала для меня своего рода толчком при выборе специализации, а именно – хирургии», - ответил Куаныш. 

Он признался, что путь в медицину его был тернист, однако он рад, что учился у лучших специалистов в Казахстане и за рубежом.

«В будущем думаю, что медицина будет персонализированной и высокотехнологичной, и будут широко использовать искусственный интеллект и роботизированные манипуляции», - сказал Куаныш Кусманов. 

Другой респондент, врач-педиатр Аида Орындабаева считает, что пандемия, несмотря на губительные последствия, дала огромный импульс развитию отечественной медицины. 

«В период пандемии Covid-19 в медицине возникли временные трудные моменты, но это породило большой прогресс в развитии медицины в мире и в нашей стране. Я очень горжусь, что в Казахстане работают настоящие профессионалы своего дела, которые показали, что медицина не стоит на месте и стремительно развивается в разных направлениях. Например, разработку и выпуск отечественной вакцины считаю большим достижением казахстанской медицины в деле защиты здоровья наших граждан», - сказала Аида. 

Принять на себя удар таких опасных заболеваний, как коронавирус и нести ответственность за жизни людей может не каждый человек. Заведующая отделением платных услуг Городской поликлиники №2 Анар Салыкова, считает, что профессия врач – это призвание. 

«В моем поколении нет врачей, но стать врачом была моя детская мечта, я задавалась вопросом, ведь в семье должен быть врач! Уже на первом курсе я поняла, что медицина – это моё призвание! Я начала свою трудовую деятельность в сельской врачебной амбулатории. Работать на селе – это не только получить профессиональный и практический опыт - это также стать ремесленником врачевания, заслужить доверие, уважение сельчан, что необходимо сельскому врачу», - ответила Анар Салыкова. 

Все опрошенные врачи сошлись во мнении, что главное их достижение, это когда люди здоровы и с благодарностью покидают медицинские учреждения.

Отметим, ежесуточно люди в белых халатах спасают сотни человеческих жизней и трудятся во благо здоровья наших граждан. Так, в столичной системе здравоохранения работает более 2 800 врачей и свыше 5 800 работников среднего медперсонала, которые находятся на страже здоровой нации.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109