1411

Когда столичные ТЭЦ перейдут на газ?

Столичный акимат продолжает работу по переводу ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и строящейся ТЭЦ-3 на газ. Газификация городских энергоисточников позволит в разы сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Реализация проекта по газификации энергоисточников столицы стартовала в 2020 году.

«В 2020 году параллельно начали строить подводящие сети – газопровод - к двум ТЭЦ – это порядка 30 км, а также вести работу по модернизации и переводу на газ существующего оборудования на самих энергоисточниках. Так, в прошлом году на ТЭЦ-1 была проведена работа по переводу на газ трех водогрейных котлов. В ноябре к началу отопительного сезона была обеспечена подача газа к ТЭЦ-1 для трех котлов, которые весь отопительный сезон проработали на газу. Можно сказать, оборудование испытано», - сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат Есмагулов.

Также весь прошлогодний сезон на газу проработал и один котел ТЭЦ-2. Таким образом, в 2020 году на газ были переведены 4 водогрейных котла двух теплоэлектроцентралей.

В настоящее время ведется работа по газификации оставшихся 9 котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Все необходимое оборудование поставлено, сейчас ведутся строительно-монтажные работы, которые планируется завершить до начала отопительного сезона. Таким образом, на ТЭЦ-1 в этом году запустим на газу еще 4 котла, на ТЭЦ-2 – 5 котлов», - добавил Максат Есмагулов.

Вместе с тем продолжается работа и по обеспечению необходимой инфраструктурой для газификации строящейся ТЭЦ-3. По словам руководителя отдела, подводящий газопровод уже построен, также установлен газорегуляторный пункт. Сейчас на ТЭЦ-3 работы ведутся с учетом того, что энергоисточник будет иметь возможность работать на газу.

Напомним, ранее аким столицы Алтай Кульгинов сообщал, что модернизация теплоэлектроцентралей продолжается. Оставшиеся котлы ТЭЦ будут переведены на газ до конца текущего года.

«Газификация - масштабный проект Елбасы. Данный проект позволит значительно улучшить экологию, так как частный сектор уже не будет топить дома углем, повысится безопасность, улучшатся условия жизни горожан и т.д.», - не раз отмечал аким столицы Алтай Кульгинов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109