1709

Как в столице решается вопрос нехватки школ

Постепенно руководство столицы решает одну из острых социальных проблем в городе, связанную с нехваткой школ. На сегодняшний день в Нур-Султане функционирует 130 учебных заведений, где обучаются почти 200 тыс. учеников. Об этом рассказывается в фильме «Наша столица», который был показан в эфире телеканала «Хабар 24», сообщает официальный сайт акимата города.

Еще в 2019 году в главном городе страны насчитывалось 8 школ с трехсменкой, в 2020 году их количество сократилось вдвое, значительно снизилась перегруженность учебных заведений. В рамках исполнения поручений Главы государства за последние 2 года в разных районах города было построено и сдано в эксплуатацию 18 объектов образования на более чем 12 тысяч мест.
Еще 15 школ будет возведено в столице в 2021 году, в том числе за счет средств из госбюджета, в рамках государственного частного партнерства и частных инвестиций.

Принимаемые меры позволят снять имеющуюся нехватку школ в столице.

«Город растет, соответственно школ всегда будет не хватать. У нас ведь нет конкретных размеров города. Другое дело – минимизировать эту нехватку, строить побольше школ на опережение. Сегодняшний Нур-Султан через 20 лет может так разрастись, что, возможно, аэропорт окажется в центре города, как к примеру в Лондоне. Нужно чувствовать рост города, и у акимата это получается. В этом году будет построено 16 школ, считаю это большим достижением», - отметил политолог Самат Нуртаза.

Напомним, накануне в столице открыли несколько социальных объектов. В том числе специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения.

В детском саду наравне с педагогами детьми также занимаются медицинские работники, что дает всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности к школьному обучению детей. В учреждении имеются кабинеты физиотерапии, логопеда-дефектолога, офтальмолога и т.д.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что строительству учебных заведений в городе уделяется большое внимание.

«К примеру, в районе Алматы уже построена и готова к открытию школа на 2400 мест (в две смены; пересечение ул. Майқайың – А 351). В учебном заведении также имеются кабинеты инклюзии, «Абайтану», «STEM», «Интеллектум» и студия для съемок видеоуроков. Это позволит детям развиваться всесторонне. В предстоящие 5 лет в столице запланировали строительство 67 школ. В строительство учебных заведений также привлекаем частные инвестиции», - сообщил аким.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109