2131

Объем строительства доступного жилья в столице продолжает расти

Главной целью руководства столицы остается задача сделать город удобным для его жителей. Почти каждый месяц в Нур-Султане сдаются новые комплексы и целые жилые кварталы. О строительстве в городе доступного жилья рассказывает фильм «Наша столица», который был показан в эфире телеканала «Хабар 24», сообщает официальный сайт акимата города. 

В 2020 году за счет всех источников, где 80% - частные инвестиции, построено 3 млн. квадратных метров жилья. Выполнено поручение Главы государства по увеличению в 3 раза объема строительства доступного социального жилья в столице. В этом направлении акимат Нур-Султана продолжает вести системную работу. Так, в 2018 году в эксплуатацию было сдано 1 100 соцквартир, в 2019 – 2 900, в 2020 –более 7 тысяч горожан получили ключи от нового жилья. В 2021 году планируется построить свыше 10 тысяч льготных квартир.

В настоящее время в очереди на жилье ы столице состоит более 48 тыс. человек.

С 2019 года условия программы были изменены, сейчас очередники получают жилье без права выкупа, однако с правом бессрочно продлевать договор.

Всего на социальное жилье могут претендовать 11 определенных категорий граждан. Кроме этого, многодетные, неполные и семьи, воспитывающие детей-инвалидов в рамках кредитования по программе «Бакытты отбасы» могут получить от акимата сертификат на 1,5 млн.тенге для погашения первоначального взноса.

«Два года назад мои родители получили квартиру по социальной программе. Это новый дом. Вместе с ними в этом доме получили квартиры малозащищенные слои населения,в том числе многодетные семьи, люди с инвалидностью и т.д. Я состою в группе КСК и вижу, как люди очень активно друг друга поддерживают, проявляют гражданскую сознательность, улучшают свой дом. Активно развивают придомовую территорию, их беспокоят соседи, они хотят с ними дружить», - рассказал представитель общественного объединения «Мәдени Астана» Аскар Джапаров.

Стоит отметить, что в День столицы 400 семей, состоящих в очереди на жилье в Нур-Султане, получили ключи от долгожданных квартир. Среди них - дети-сироты, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры и т.д.

Как ранее сообщил аким города Алтай Кульгинов, в этом году продолжится программа «Арендное жилье для работающей молодежи», которая была инициирована Елбасы. В рамках данной программы до конца года жилье получат еще свыше 1 тыс. молодежи. 

«Помимо данных тысячи квартир, в начале этого года ключи получили также еще 350 представителей молодежи. Помимо этого, в 2021 году для молодежи планируем запустить специальную жилищную программу (социальное кредитование)», - проинформировал глава города.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109