1513

Чем опасен «дельта» штамм коронавируса?

«Дельта» штамм коронавируса, или так называемый индийский отличается более агрессивной формой течения болезни. К тому же по симптомам люди могут и не подозревать, что заболели, поскольку мутировавшая форма КВИ умеет маскироваться, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

«Особенности «дельта» штамма: он агрессивный, первое время он маскируется клиникой острого живота, то есть многие пациенты обращаются с жалобами на боли в животе, желудке. Когда берешь ПЦР, оказывается, что них уже приличный процент поражения легких», - сообщил руководитель столичного Управления общественного здравоохранения Тимур Муратов Тимур Муратов. 

По его словам, «дельта» штамм протекает молниеносно. Его инкубационный период не превышает 7 дней, на 3-4 сутки у многих наблюдаются боли в животе, а на 5-6 - уже кашель и поражение легких.

При этом главный врач столицы заверил, что как бы ни мутировал вирус, вакцина останется эффективной. Он также объяснил, по какому принципу действуют прививки.

«Может ли только что провакцинированный быть переносчиком вируса? Это исключено, в нем нет живого вируса. Он в организме не размножается. Из того, что содержится в вакцине, его основная цель - дойти до иммунокомпетентных клеток и раздражать их, иными словами имитировать болезнь и на это получить ответ в виде иммуноглобулина – антител. Формируется память в этой клетке, и при встрече с вирусом она начнет вырабатывать достаточное количество антител. То есть какое-то количество антител всегда будет циркулировать в крови для защиты организма», - пояснил руководитель упрздрава.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109