818

Самолечение приводит к тяжелым формам заболевания КВИ – Муратов

На сегодня в отделениях реанимации ковидных стационаров столицы получают лечение 230 пациентов, из них в крайней степени тяжести – 70 человек, на ИВЛ находится 47 пациентов. Об этом на онлайн-брифинге сообщил руководитель Управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

По словам главврача столицы, ошибкой многих горожан является то, что они занимаются самолечением вместо того, чтобы обратиться к врачу.

«Особо хотел отметить, что в инфекционные стационары граждане стали поступать с тяжёлой формой заболевания в связи с тем, что занимаются самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, лечение на дому напрямую антикоагулянтами приводит к тому, что пациентов приходится переводить в реанимацию тяжелыми», - подчеркнул Тимур Муратов.

Большую нагрузку испытывают бригады скорой медицинской помощи, а также мобильные бригады при организациях ПМСП.

Так, только за прошедшие сутки в столичную «скорую» поступило 4 тысячи обращений, количество вызовов –2 300, вызовов по поводу КВИ – 310.

«Мобильные бригады в день совершают порядка 2 тысяч выездов на дом. В организациях ПМСП более 10 600 пациентов получают лечение с коронавирусной инфекцией. Необходимо отметить, что все тяжелые больные имеют 1-2 и более сопутствующих заболеваний», - сообщил спикер.

Он также добавил, что чаще стали поступать люди и молодого возраста – от 30 лет и выше.

Тимур Муратов напомнил, что остановить рост заболеваемости коронавирусом сможет только массовая вакцинация населения. Для этого в городе созданы все условия – развернуты более 100 прививочных пунктов в учреждениях ПМСП, крупных ТРЦ города, которые работают и в выходные и праздничные дни.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109