1790

Потеря слуха, тромбоз вен: что нужно знать о Дельта-штамме

Квалифицированный врач высшей категории, врач-фтизиатр Анна Цепке рассказала, чем опасен новый вид коронавируса – Дельта-штамм. По словам фтизиатра, этот штамм отличается более коротким инкубационным периодом и имеет свои характерные симптомы. 

«С момента заражения в течение 7 дней у человека клинические симптомы могут развиться достаточно быстро и перейти в тяжелую форму. Говоря о его клинических симптомах, вот на что следует обязательно обращать внимание: основные симптомы очень похожи на ОРВИ (боль в горле, насморк, головная боль). Причем потеря обоняния, к которому все привыкли, как к симптому коронавируса, к этому штамму менее характерна.

Также кроме респираторных симптомов при Дельта-штамме важно обращать внимание на боли в животе, диарею, тошноту и рвоту, боли в суставах. Здесь же эксперты также добавляют возможную потерю слуха и тромбозы вен нижних конечностей», - говорит врач.

Анна Цепке отметила, что при появлении симптомов, которые похожи на острую респираторную инфекцию (с учетом роста заболевающих коронавирусом), не надо думать о каких-то иных заболеваниях. Необходимо обеспечить полную самоизоляцию, обследование, сдать ПЦР и в дальнейшем придерживаться рекомендаций специалистов.

«На сегодня Дельта-штамм является доминирующим вирусом во всем мире. Данный штамм вызывает серьёзное беспокойствие у всего медицинского сообщества. Связано это с тем, что именно этот вирус отличается большой заразностью, более высокой контагиозностью. Если от прежних штаммов коронавируса заражение происходило от 1 до 4 человек, то в варианте Дельта – от 1 до 7 человек», - добавила спикер.

На вопрос, как уберечь и обезопасить себя, врач высшей категории повторила все те важные рекомендации, которые соблюдались и при ранних видах инфекции.

«Мы неустанно говорим, что только при соблюдении всех мер профилактики, ношении масок, вакцинации вы сможете обезопасить как своё здоровье, так и здоровье родных и окружающих людей.
Вирус мутировал и стал опаснее. Не подвергайте здоровье риску. Если не беречь себя сейчас, не вакцинироваться, потом может быть уже поздно», - подытожила врач-фтизиатр.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109