1900

Выдача арендного жилья для работающей молодежи продолжится и в этом году

Учитывая, что город Нур-Султан с каждым годом растет, вопрос жилья всегда актуален. Для решения этой проблемы руководство страны реализовало проект по предоставлению арендных квартир без права выкупа работающей молодежи с 2019 года. На сегодняшний день в рамках данной программы 1400 молодых людей получили жилье, сообщает официальный сайт столичного акимата.

На торжественном открытии Года молодежи Первый Президент Республики Казахстан-Елбасы Нурсултан Назарбаев дал поручение о предоставлении работающей молодежи арендных квартир без права выкупа. В 2019 году акимат столицы выполнил поручение Елбасы и вручил работающей молодежи ключи от 1050 квартир (жилой комплекс между торговыми центрами «Астаналык» и «Алем»).

Такой же индикатор был поставлен и на следующий 2020 год, однако из-за с пандемии в план были внесены неизбежные изменения. В связи с эпидемией коронавируса в прошлом году выдано 350 квартир. Жилье работающей молодежи предоставлялось в жилых домах, расположенных на пересечении проспекта Р. Кошкарбаева, улиц Кордай и № 23-31, а также в районе проспектов Абылай хана, Б. Момышулы и Р. Кошкарбаева. Площадь квартир для молодежи в них составляет от 32 до 48 квадратных метров в каждой.

Целью проекта, инициированного Елбасы, является создание условий для накопления средств на приобретение собственного жилья молодежи в течение следующих 5 лет.

Для участников проекта есть пять основных условий: быть не старше 29 лет, иметь постоянную работу и доход не менее 40 МРП за последние 6 месяцев, не иметь в собственности жилья, наличие депозитного счета для накопления сбережений. Желающих принять участие в программе тоже немало. В прошлом году прием заявлений был организован с 1 по 6 декабря, в общей сложности было принято 5 463 заявки.
Отбор среди заявленных участников проводился по бальной системе, а распределение квартир - в соответствии с составом семьи заявителя.

В этом году работающей молодежи планируется предоставить 1050 единиц арендного жилья без права выкупа.

Стоит отметить, что в столице проводятся масштабные мероприятия по решению жилищной проблемы. В прошлом году в городе было построено и передано гражданам 3 миллиона квадратных метров жилья. Также в разы увеличился показатель предоставления социальных квартир. Так, в 2019 году введено в эксплуатацию 2900 социальных квартир, в этом году этот показатель увеличился до 10 тысяч.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109