1945

Что будет с водно-болотистым объектом Малый Талдыколь

Водная гладь Малого Талдыколя, расположенная на 20 гектарах земли, будет сохранена и очищена от вредных веществ. Об очистке и сохранении водно-болотистой глади Малого Талдыколя рассказали на онлайн-брифинге в столичном акимате.

«Речь не идёт и никогда не шла об осушении Малого Талдыколя. Водно-болотистая гладь Малого Талдыколя будет очищена от вредных веществ, а территория будет благоустроена. В том районе будут построены жильё, социальные объекты: школа, больница, детский сад и т.д. Так как столица развивается в соответствии с генеральным планом развития города. Повторю ещё раз, речь об осушении водно-болотного объекта не идет. Речь идет о благоустройстве, рекультивации, будут проведены и дноуглубительные работы», - сообщил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан Нурлан Уранхаев.

Как пояснила руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан Алия Кожабаева, исследования экологов и заборы проб воды водно-болотистого объекта Малый Талдыколь показали значительное превышение норм концентрации вредных веществ, к тому же продукты разложения испускают неприятный запах, что создает дискомфорт для жителей близлежащих домов.

«Озеро Талдыколь (Большой Талдыколь) и водно-болотистый объект Малый Талдыколь не связаны друг с другом и не оказывают взаимного влияния посредством поверхностного перетока, поскольку напорные дамбы озера Талдыколь исключают такую возможность. Взаимное влияние посредством подземных вод также невозможно. Поскольку грунты в данной местности отличаются низкой водопроницаемостью, водоотдачей. Степень загрязнения воды на Малом Талдыколе считается «чрезвычайно грязной». Напомню, что идет обычное благоустройство территории, урбанизация. Парк будет построен, водная гладь будет сохранена, запах исчезнет», - прокомментировала Алия Кожабаева.

Президент РОО «Байтақ Болашақ» Азаматхан Амиртаев призвал жителей города поддержать проект по благоустройству территории обсуждаемого объекта.

«Объект Малый Талдыколь был болотной местностью, не озером. В городе не должно быть загрязненных озер. Это прописано по экостандарту ООН. Поэтому благоустройство территории болотной местности - это правильный компромисс, который мы, как экологи, поддерживаем. Призываем жителей поддержать этот проект», - отметил он.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109