1154

Реальность и выдумки: Почему стоит вакцинироваться и не верить байкам о вреде прививок?

Насколько вакцины от коронавируса защищают от мутированных видов КВИ? Почему не стоит ориентироваться на уровень антител в организме, и действительно ли курение спасает от заражения опасным вирусом? На эти и многие другие вопросы ответил врач-иммунолог, профессор, доктор медицинских наук Рафаил Розенсон в интервью телеканалу 24.kz, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана. 

- Стоит ли вакцинироваться, если вирус все равно мутирует?

- Маленькая вакцина, а какой замечательный страновой эффект. Я очень четкий, жесткий, непримиримый сторонник вакцинации. Конечно, мне много пишут, что вакцина уже не защищает на 97% как это было 2 месяца назад. Ну да, вирус мутирует, вирус тоже пытается с нами бороться. И у нас сейчас идет забег на длинную дистанцию. Он пытается нас убить, а мы пытаемся его обогнать. Но у нас нет других способов. У нас не будет столько баллонов с кислородом, чтобы обеспечить каждого заразившегося в течение всего срока.

- Известно, что вакцинацию можно отложить людям, перенесшим коронавирусную инфекцию 3-6 месяцев назад. Нужно ли следить за уровнем антител прежде, чем идти на вакцинацию?

- Никакого юридического, фактического и стратегического значения измерение антител не имеет. Потому что у нас все очень четко – прививаться или не прививаться. По возможности надо прививаться. Стоит ли делать прививку повторно – ревакцинацию – мы пока еще не знаем. Даже если у вас титр антител показывает 150-200, не факт, что это защитные антитела. Они могут играть роль свидетелей, могут не защитить вас. Поэтому мой посыл – независимо от того, сколько у вас антител, сходите и привейтесь. 

- Опасно ли вакцинироваться беременным и женщинам, планирующим материнство в ближайшее время?

- Для того, чтобы уцелеть беременной женщине, которая в десятки раз более подвержена неблагоприятным фактам коронавируса, ее нужно привить, причем желательно сразу, как только она узнала о свой беременности, потому что в этот момент все безопасно. Бояться не надо, ни РНК-овый вирус, ни векторная частица не обладают никакими абсолютно возможностями для того, чтобы встроиться в наш геном. Вопли антиваксеров о том, что это может произойти через 10 лет абсолютно ничем не обоснованы.

- Курение спасает от COVID-19. Чем больше я курю, тем больше защищаю себя от коварного вируса. Правда или вымысел?

- Курение - это штука, которая будет помогать вирусу попасть в ваш респираторный тракт. Злокачественное новообразование плюс коронавирус это практически очень большие шансы заболев, не остаться на этом свете. Поэтому я жесткий противник курения. Как и противник того, чтобы вдыхать пары алкоголя, пытаясь выгнать вирус из организма.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109