1410

Циркуляция вирусов гриппа на фоне пандемии COVID-19 может иметь тяжелые последствия – Пралиева

За эпидемический сезон 2020-2021 годов в столице зафиксировано 25 252 случая ОРВИ, почти 60% из них составляют дети. Об этом на онлайн брифинге сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева, передает официальный сайт акимата города.

С начала 2021 года среди жителей столицы зарегистрировано 32 514 случаев острых респираторных вирусных инфекций, из них на детей до 14 лет приходятся 15 635 случаев ОРВИ.

«За последнюю неделю заболело 1054 человек, из них детей до 14 лет – 531, до 1 года – 75. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост на 32% (прошлая неделя – 714 случаев). Недельные показатели заболеваемости ОРВИ не превышают контрольных уровней. За последний эпидемический сезон 2020-2021 гг. зарегистрировано 25 252 случая, в том числе 59,7 % или 15 090 случаев составляют дети», - проинформировала Жанна Пралиева.

При этом, по ее словам, случаи гриппа за последний эпидемический сезон и за текущий период 2021 года не зарегистрированы.

Между тем сезонные эпидемии гриппа могут приводить к значительному повышению уровня заболеваемости, госпитализации и смертности в осенние и зимние месяцы. Несмотря на то, что инфекция, вызванная вирусом гриппа, обычно протекает в легкой и неосложненной форме, она может приводить и к тяжелому заболеванию, особенно, у людей старшего возраста, беременных женщин, лиц с сопутствующими медицинскими состояниями и у детей младшего возраста.

«В предстоящий эпидемический сезон циркуляция вирусов гриппа во время продолжающейся пандемии COVID-19 в осенние и зимние месяцы может иметь тяжелые последствия и осложнить течение болезни при микст-инфекции (грипп + COVID-19). Специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Если вы вовремя привились, то даже в случае заражения вирусом гриппа, вы будете избавлены от тяжелого течения болезни и тем более от возможных в дальнейшем осложнений», - подчеркнула спикер.

Противопоказаниями к вакцинации от гриппа являются острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, наличие аллергических реакций на куриный белок и другие гриппозные вакцины в анамнезе.

Вместе с тем заместитель санврача столицы напомнила, что кроме вакцинации против гриппа, способом защиты и профилактики заболевания являются ограничение посещения мест большого скопления людей, соблюдение дистанции в общественных местах не менее 1-2 метров, частое проветривание помещений, употребление витаминов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109