1153

Жителям столицы напомнили правила пользования газовым оборудованием

В столичном Управлении жилья и жилищной инспекции напомнили о правилах безопасности эксплуатации газопотребляющих систем. Разъяснительная работа проводится в целях предотвращения взрывов газо-воздушной смеси и чрезвычайных ситуации техногенного характера связанных с использованием сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах, передает сайт городского акимата. 

Так, запрещается хранение и использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей. Также владельцы газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность.

Газовые водонагреватели можно устанавливать только в кухнях и топочных помещениях, имеющих вентиляционный канал и окно с открывающейся форточкой для притока воздуха в помещение. Необходимо обеспечивать исправность и своевременную проверку газоиспользующего оборудования дымовых и вентиляционных каналов. В случае нарушения правил безопасности согласно законодательству Республики Казахстан о газе и газоснабжении грозит привлечение к адмответственности.

«Акиматом по использованию газового баллона в жилых домах этажностью более двух этажей проведены 2 внеплановые проверки, по результатам которых приняты административные меры (по ч.1 ст.306 КоАП РК в размере 20 419 тенге) в отношении собственников квартир с дальнейшим устранением выявленных замечаний» - отметил и.о. руководителя отдела газовой инспекции и контроля за подъёмными сооружениями Рахымжан Бектанов.

Напомним, что угарный газ с 1 %- ой концентрацией - смертельная доза для человека. Эксплуатация газоиспользующего оборудования с неисправной автоматикой безопасности с неисправными дымоходами, вентиляционными каналами и при отсутствии тяги в них может стать причиной трагедии. Отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудование может привести к приостановке газового снабжения.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109