1379

Негативное влияние инфекции COVID-19 на здоровье человека: Мнение врача

Коронавирус поражает весь организм человека. При отсутствии должного лечения заболевание может осложниться, привести к инвалидности или в худшем случае к смерти. В отдельных случаях вирус может повредить иммунную систему и направить ее против организма. Главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК Динагуль Баешева ответила на ряд вопросов, касающихся пандемии COVID-19, сообщает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на телеканал 24.kz.

Что такое цитокиновый шторм?

«Это изменение иммунной системы человеческого организма. Например, изменения в иммунной системе могут происходить при цитокиновом шторме и коронавирусной инфекции. Это заболевание состоит из нескольких стадий. Первый инкубационный период длится 14 дней. Затем наступает катаральный период, далее - проявление болезни. Именно на этой стадии может начаться цитокиновый шторм. Следовательно, это можно считать негативным воздействием иммунной системы на организм человека», - сказала эксперт.

Почему не все одинаково болеют? Некоторые из тех, кто контактировал с инфицированными, заражаются, а у других наличие вируса вообще не выявляется.

«Среди людей бытовало мнение, что заболевание не заразно. Но есть граждане, которые не болели в прошлом году, а в этом году заболели очень серьезно, некоторые даже умерли. Поэтому нельзя утверждать, что вирус никому не передается», - говорит Динагуль Баешева.

Какими могут быть последствия COVID-19?

«В одной стране увеличилось число заболевших сахарным диабетом. А сейчас в другой стране заявляют, что после заболевания можно остаться инвалидом. В народе бытует мнение, что это похоже на грипп, от которого полностью вылечиваются. Но в конечном итоге все зависит от иммунной системы человека и его образа жизни», - сказала внештатный детский инфекционист МЗ РК.

Как COVID-19 повреждает легкие?

«COVID сначала вызывает повреждение грудной клетки в организме человека. По этой причине его часто выявляют при компьютерной томографии. Существует четыре степени поражения. Осложнения вируса в организме человека зависят от степени», - подчеркнула врач.

Могут ли люди с воспаленными легкими облегчить свою болезнь, выполняя упражнения? Как COVID-19 влияет на разум человека?

«Релаксационную гимнастику необходимо делать только по согласованию с врачом.

В 2021 году было пятеро детей старше 13 лет с поражением головного мозга. Когда мы сделали МРТ головного мозга, то увидели, что вена повреждена. Однако после лечения дети пришли в сознание и выздоровели. А дальше идет изучение, выздоровеют ли дети полностью, какие последствия болезни могут возникнуть после лечения», - подытожила Динагуль Баешева.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109