1192

Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане

В рамках проекта ЕSIRTKIGE JOL JOQ столичные полицейские совместно с волонтерами КГУ «Астана жастары» провели акцию по закрашиванию надписей на стенах жилых домов и зданий города, рекламирующих наркотические средства, сообщает официальный сайт акимата города.   

В рамках мероприятия волонтеры КГУ «Астана жастары» совместно с полицейскими проверили 10 жилых объектов района Сарыарка. В ходе акции волонтеры фиксировали адреса, фотографировали места с рисунками и наклейками, рекламирующими синтетические наркотики. Также активисты раздали горожанам информационные буклеты о вреде наркотиков.

Волонтер Дамир Айтымов говорит, что акция призвана обратить внимание молодежи на негативные последствия приема наркотиков.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью с 2017 года, но впервые закрашиваю наркорекламу. Раньше мне приходилось много слышать об этой проблеме. Наркомания – это одна из глобальных проблем человечества. Мы стараемся информировать молодых людей о том, что заходить на сайты, рекламирующие наркотики, крайне опасно, и призываем всех горожан придерживаться здорового образа жизни»,- сказал Дамир Айтымов.

Стражи порядка отмечают, что горожане стали активнее сообщать о наркорекламе на зданиях домов.

«К нам часто поступает информация от неравнодушных жителей о рисунках со ссылками на сайты, которые рекламируют синтетические наркотики. Всего с начала года от астанчан поступило 67 обращений. В среднем, ежемесячно фиксируется около 70 случаев выявления незаконной рекламы. Мы просим граждан незамедлительно сообщать нам о подобных фактах через социальные сети. Также у нас есть анонимный телефон доверия. Если раньше за такое правонарушение предусматривалась административная ответственность, то теперь за нарушение правил благоустройства грозит уголовная ответственность. В частности, только в текущем году было возбуждено 12 уголовных дел»,- сообщила старший оперуполномоченный Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Нур-Султана Алия Кибаткызы.

Исполнительный директор корпоративного фонда «Будущее без наркотиков» Жандос Актаев рассказал, что волонтеры борятся и с распространением наркотических веществ в интернете.

«К нам поступают просьбы от горожан устранить наркорекламу на фасадах жилых домов, объектах инфраструктуры. Мы гарантируем им абсолютную анонимность. Кроме того, волонтеры борются с распространением в сети психотропных веществ. К примеру, собираем волонтеров в едином секретном чате и размещаем ссылки на запрещенные источники»,- рассказал Жандос Актаев.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109