1310

«Дорожная карта бизнеса»: Выявлены проекты, потратившие грантовые средства не по назначению

В столице состоялось заседание Конкурсной комиссии по отбору заявок предпринимателей, претендующих на предоставление грантов в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» в Нур-Султане. На заседании обсуждались дальнейшие меры по проблемным проектам, которые стали обладателями безвозмездного гранта до 5 млн. тг в текущем и прошлом годах, сообщает официальный сайт городского акимата.

В соответствии с правилами(https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1900001060#z1837) предоставления госгрантов, мониторинг освоения и целевого использования грантовых средств, а также действий предпринимателей по выполнению бизнес-проектов в течение года осуществляется АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Результаты этого мониторинга показали, что некоторые проекты допустили нарушения и использовали средства не по назначению.

Так, по проектам, одобренным в 2020 году, «Производство гидрогелевых повязок и пластырей, применяемых в медицине для местного лечения» и «Круглогодичная теплица по выращиванию клубники» отсутствует реализация.

Проект «Детский сад с инклюзией для детей с особыми образовательными потребностями», получивший грант в 2021 году, нарушил правила: приобрел на госсредства оборудование у аффилированного/связанного лица.

Согласно решению Конкурсной комиссии, рабочим органом Программы в лице ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан» будет проведена работа по требованию возврата грантовых средств по проектам
«Круглогодичная теплица по выращиванию клубники» и «Детский сад с инклюзией для детей с особыми образовательными потребностями».В комиссии напомнили, что государственные гранты для реализации новых бизнес-идей не могут быть использованы:

1) на приобретение недвижимого имущества и/или земельного участка;
2) в качестве платы за аренду;
3) на приобретение основных средств/активов (получение услуг/выполнение работ), у аффилированных/связанных компаний/лиц;
4) на приобретение основных средств (оборудования) бывших в эксплуатации.

Кроме того, в соответствии с договором освоение гранта осуществляется безналичным расчетом путем перечисления средств на счет контрагента, зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательства.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109