916

Как правильно следить за женским здоровьем, рассказала столичный врач

Ежегодно 20 сентября отмечается Международный День осведомленности о гинекологическом раке. Как правильно следить за своим здоровьем женщинам, чтобы избежать серьезных заболеваний, рассказала заведующая акушерско-гинекологической службой Городской поликлиники № 15 города Нур-Султан Жансая Садуова, передает официальный сайт столичного акимата. 

По словам врача, к сожалению, зачастую у женщин злокачественные новообразования диагностируются слишком поздно. В основном это связано с поздним обращением за медицинской помощью и не прохождением своевременного профосмотра.
«Общий уровень осведомленности казахстанских женщин о гинекологическом раке все еще очень низок. В основном гинекологические раки могут возникать в области шейки матки, слизистой оболочки матки, в теле яичников, в области вульвы. Также встречается рак эндометрия, рак влагалища, рак молочной железы. Самый распространенный среди них – это рак шейки матки. Первыми симптомами рака шейки матки являются контактные кровотечения. Также рак шейки матки может проявиться болями внизу живота. Могут участиться позывы к мочеиспусканию, появиться ночные боли в пояснично-крестцовой области», - говорит специалист.

По информации специалиста, при раке эндометрия тоже могут быть кровотечения, но мажущего характера. Они выглядят, как нарушение менструального цикла.

«Рак эндометрия также может проявиться после наступления климакса как ацикличное кровотечение. У пожилых женщин рак эндометрия может проявиться через обильные водянистые выделения. Также могут появиться боли в пояснице, в крестцовой области и внизу живота», - уточнила Жансая Садуова.

По ее словам, самый незаметный вид гинекологического рака – это рак яичников. Эта опухоль растет долго и при этом бессимптомно. Такую опухоль можно определить на профосмотре.

«Риску рака шейки матки подвержены женщины с избыточным весом, с ожирением. Ведущим фактором, способствующим росту опухолевых клеток, считается гормональный дисбаланс. Обычно это нарушение концентрации эстрогеновых или гестагеновых гормонов. Из-за избытка эстрогенов ускоряется процесс размножения и роста клеток. Это может привести к трансформации клеток в рак. Но это не единственная причина, а лишь один из факторов. Также к развитию рака шейки матки может привести вирус папилломы человека. Об этом говорит и доказательная медицина», - добавила врач-гинеколог.

Она посоветовала женщинам своевременно проходить плановые скрининги и не откладывать поход к врачу в случае проявления признаков заболевания.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109