940

До конца года 259 объектов столицы планируется адаптировать для людей с особыми потребностями

В 2021 году 259 объектов социальной инфраструктуры Нур-Султана адаптируют для людей с особыми потребностями, в том числе пандусами, направляющими знаками для незрячих и пр., передает официальный сайт столичного акимата.   

В рамках предвыборной программы партии Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» в столице проводится большая работа по улучшению инфраструктуры для людей с особыми потребностями, включая обеспечение пандусами, адаптированными лифтами, туалетами, направляющими знаками для незрячих.

Так, реализуется партийный проект «Кедергісіз келешек» по адаптации 22 тысяч объектов социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями.

В текущем году эти работы запланированы на 259 объектах здравоохранения, образования, культуры, спорта, малого и среднего бизнеса, в государственных учреждениях, ЦОНах, филиалах Казпочты, аэропорту, вокзалах. Из них полностью оборудованы всем необходимым для удобства лиц с ограниченными возможностями 157 объектов. Еще 102 – адаптированы частично, собственники этих объектов проводят работы по устранению замечаний, выявленных мониторинговыми группами.

Вместе с тем аппаратами акимов районов Алматы, Сарыарка, Байконур, Есиль созданы рабочие группы по проведению паспортизации объектов. В их состав вошли представители государственных органов, Казахстанской конфедерации инвалидов, члены тренерского состава паралимпийских видов спорта, а также партии «Nur Otan». Ими сформирован список социально значимых объектов, подлежащих паспортизации и адаптации. На сегодня уже паспортизировано 259 объектов.

Их собственникам (балансодержателям) выданы рекомендации по устранению замечаний согласно требованиям СНиП.

Стоит отметить, что вся информация о паспортизированных и адаптированных объектах города публикуется на информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» в разделе «Интерактивная карта доступности»( inva.gov.kz). 

Так, чтобы узнать, насколько то или иное учреждение и здание доступно для людей с особыми потребностями, можно зайти на портал www.inva.gov.kz и, кликнув на объект, посмотреть, оборудован ли он пандусами, спецлифтами, направляющими знаками и т.д.   

В целях улучшения качества жизни лиц с особыми потребностями и маломобильных групп населения работа в данном направлении будет продолжена.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109