1288

Месячник осведомленности о раке молочной железы проводится в Нур-Султане

В рамках проведения в Нур-Султане месячника осведомленности о раке молочной железы заведующая акушерско-гинекологической службой Городской поликлиники №15 Жансая Садуова рассказала, почему важно вовремя проходить скрининги, и как женщинам следить за своим здоровьем, передает официальный сайт столичного акимата.

«Рак молочной железы – это один из самых распространенных видов рака. Отмечу, что по статистике ВОЗ, в 2020 году было зарегистрировано свыше 22 миллионов случаев этого заболевания во всем мире. Рак молочной железы является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний. Только в 2020 году от этой болезни умерли 685 тыс. женщин во всем мире», - проинформировала Жансая Садуова.

Рак молочной железы возникает в выстилающих клетках, так называемом эпителии молочных протоков – примерно в 85%, или в дольках железистой ткани – примерно в 15%. Сначала опухоль возникает и растет в протоке или дольке - это преинвазивный рак, или «рак на месте», и не вызывает никаких симптомов. Со временем рак нулевой стадии может разрастись и захватить все большее количество тканей молочной железы, и возникает инвазивный рак молочной железы. Далее он распространяется в близлежащих лимфатических узлах. Возникает регионарное метастазирование, а после и отдаленное метастазирование, то есть разрастание в другие органы.

«В большинстве случаев женщина умирает из-за обширного метастазирования. Но если болезнь выявить на ранней стадии, то лечение может принести отличный эффект. Обычно рак молочной железы лечат комбинированно, применяя и хирургическую операцию, и лучевую терапию, и химиотерапию, и гормоны», - добавила спикер.

Риск развития рака молочной железы снижают продолжительное грудное вскармливание, регулярные занятия физической культурой. Не лишним будет и контролировать свой вес.

«Не злоупотребляйте алкоголем, не курите табачные изделия и их заменители, и лучше отказаться от длительного приема гормонов. Необходимо регулярно проверять молочные железы, вовремя посещать маммолога, не пропускать скрининги. Чаще всего рак молочной железы проявляется в виде безболезненной «шишки» или «шарика» в груди, то есть появляется уплотнение.

Важно при его обнаружении сразу обратиться к специалисту, даже если нет никаких болезненных ощущений. Обращение за медицинской помощью при первых же признаках таких симптомов способствует более успешному лечению», - прокомментировала Жансая Садуова.

Какие симптомы могут «говорить» о раке молочной железы? Это не только образование уплотнения в груди, но и изменение размера и формы молочной железы, втяжение, покраснение, появление изъязвлений и других изменений на коже молочной железы и т.д.

Однако не стоит паниковать, если вдруг в груди прощупываются некие уплотнения. До 90% образований в молочных железах не являются злокачественными. Фиброаденомы, кисты, инфекции – это доброкачественные образования.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109