903

Тем, кто вакцинировался, не стоит забывать про меры предосторожности – инфекционист

Вакцина против коронавируса не дает 100% гарантию и защиту от болезни, но способна предотвратить тяжелые последствия течения заболевания. Инфекционист, доктор медицинских наук Ляззат Ералиева рассказала, как формируется иммунитет после вакцинации, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Врач ответила, могут ли заболеть вакцинированные и рассказала, как формируются антитела.

«Чаще всего люди заражаются между первой и второй дозами, когда иммунитет еще не сформировался полностью. Формирование иммунитета происходит в среднем в течение полутора месяцев с начала вакцинации. Нарастание уровня антител к вирусу заканчивается через три недели после получения второй дозы вакцины. После первой дозы, особенно в первую неделю, человек уязвим так же, как и до вакцинации», - отметила Ляззат Ералиева.

По ее словам, говорить о неэффективности вакцины в случае развития заболевания через несколько дней после получения первой дозы неправильно, поскольку поствакцинальный иммунный ответ находится только в начальной стадии формирования.

«Вакцина — биологический препарат, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не реагируют на нее так, как ожидается. Более высок риск заболеть для пожилых и людей со слабой иммунной системой. Могут оказывать влияние болезни, например, иммунодефицитные состояния, последствие приема стероидов и пр. В тех случаях, когда человек заражается после полного курса вакцинации, у него гораздо меньше вирусная нагрузка – количество вирусов в носу и горле, поэтому и другие люди при контакте получают от него гораздо меньшую «дозу» инфекции», - подчеркнула врач.

Между тем, инфекционист напомнила, что в любом случае инфекция у привитых будет протекать гораздо легче, чем у не получивших вакцину. ⠀
При этом не стоит забывать, что после перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, не исключается возникновение осложнений, которые могут проявиться сразу или спустя некоторые время.
«Тем, кто вакцинировался, не стоит забывать про меры предосторожности – избегать мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, носить маску. Эффективность вакцин составляет от 80 до 90%. Ученые и производители вакцин хорошо понимают это и открыто говорят о том, что ни одна вакцина не дает 100% защиту», - заключила спикер.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109