2320

Мечети «Нур Астана» присвоили имя Абу Насыра аль-Фараби

Мечеть «Нур Астана» в столице переименована и теперь носит имя Абу Насыра аль-Фараби. Об этом сообщает официальный сайт акимата города Нур-Султан.

На заседании президиума Духовного управления мусульман Казахстана под председательством верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы поступило предложение от Совета ученых по переименованию мечети «Нур Астана». Руководители отделов ДУМК, имамы областей и сотрудники центрального аппарата проголосовали за изменение названия мечети. В результате было принято решение, что мечеть с 15-летней историей теперь будет названа в честь мыслителя, ученого аль-Фараби.

«Недавно в ДУМК Совет ученых предложил переименовать мечеть Нур-Астана в честь аль-Фараби. Было принято решение дать мечети имя Абу Насыра аль-Фараби. Неспроста мечеть в сердце столицы теперь носит имя нашего великого предка. Ведь, прежде всего, аль-Фараби для каждого мусульманина и духовенства - напоминание нравственности, стремления к знаниям, довольства, простоты», - сказал главный имам Нур-Султана Еролат Жусупов.

В результате решения, принятого в честь 30-летия Независимости страны, сегодня была официально снята табличка с прежним названием мечети, а на ее месте установлена табличка с именем Абу Насыра аль-Фараби.

«Когда мы дали мечети имя аль-Фараби, мы радовались по двум причинам. Во-первых, это наука и образование, имя аль-Фараби возрождает нас. Второе, мы известны миру под именем аль-Фараби, и мы познаем мир благодаря нему. Аль-Фараби для нас - это духовный мост», - говорит проректор ЕНУ им.Л. Н. Гумилева, доктор филологических наук Дихан Камзабекулы.

«Человек по имени Абу Насыр аль-Фараби на протяжении семи веков был главной опорой разума всего человечества. Абу Насыр аль-Фараби, который профессионально пропагандировал и передавал философию, мировоззрение ислама по всему миру. Поэтому назвать мечеть именем аль-Фараби - это очень здорово и уместно», – отметил академик Национальной академии наук РК, профессор Гарифолла Есим.

Отметим, что мечеть, открытая 2 марта 2005 года, находится в Есильском районе столицы. Мечеть была построена на средства Эмира Государства Катар шейха Хамада бин Халифа аль-Сани в качестве безвозмездного дара. На открытии центра присутствовал Елбасы Нурсултан Назарбаев, который подарил ставни с изображением Каабы и Корана.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109