1538

Памятник Абу Насыру аль-Фараби открыли в Нур-Султане

Сегодня в столице состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся философу и мыслителю Абу Насыру аль-Фараби. Монумент, установленный в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана, расположился около Дворца школьников имени аль-Фараби, сообщает официальный сайт городского акимата. 

В церемонии открытия приняли участие государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, представители акимата столицы, творческой интеллигенции, общественные и политические деятели.

«Аль-Фараби – великий мыслитель, ученый-энциклопедист, который основал теоретические основы метафизики, гносеологии, эстетики, этики, физики, астрологии, психологии и музыки. Его труды не утратили своего значения с X века до наших дней. Аль-Фараби – один из интеллектуальных гигантов Востока и Запада в период средневекового просвещения и мыслитель, чьи труды распространились по всему миру. Первый Президент РК-Елбасы дал достойную оценку личности и наследию выдающегося ученого в статье «Семь граней Великой степи». А в 2020 году Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева был широко отмечен 1150-летний юбилей аль-Фараби», - сказал государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев во время церемонии открытия памятника.

По его словам, описание счастливых, добрых людей, изложенное в политико-социальном трактате аль-Фараби, созвучно концепции Абая «о полноценной личности».

«Ум и знания – высшая добродетель человечества. Как писал в своих трудах Аль-Фараби: «без образования нравственность не развивается, только духовная грамотность важна вместе с наукой и воспитанием». Были периоды, когда просвещение, развитие образования и науки возвышались, а потом приходили в упадок. Сейчас мы находимся на пороге новых вызовов в начале нового века. Молодежь независимого Казахстана должна обладать новым мировоззрением, глубоким сознанием, свободным духом», - подчеркнул госсекретарь.

Авторы монумента - А.Бүркітбаев, Д.Сарбасов, К. Бегулиев, А.Токбаев, Д.Усенбаев. Высота памятника, сделанного из гранита и бронзы, составляет 9,5 метра.

Отметим, в честь 30-летия Независимости страны в этом году в столице открылась коллекция памятников известным казахским деятелям, внесшим большой вклад в развитие культуры и страны в целом. Ранее в городе были установлены памятники алашординцам, а также Талгату Бигельдинову, Дине Нурпеисовой, Канышу Сатпаеву, Жумабеку Ташеневу, Жаксылыку Ушкемпирову, Ибраю Алтынсарину. Также в Нур-Султане установлены монументы в честь пожарных и медицинских работников, которые ежедневно спасают жизни людей. Данная работа проводится с целью пропаганды духовных, патриотических и культурных ценностей молодежи.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией открытие памятника аль-Фараби прошло с соблюдением санитарных требований, таких как масочный режим, социальное дистанцирование.

Фото: Александр Куприенко

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109