1228

Как исполняются поручения Президента по реформе ЖКХ в столице?

Столичный центр городских услуг в сфере жилья на постоянной основе проводит работу по исполнению поручений, озвученных в Послании Главы государства народу Казахстана. Для реализации реформы ЖКХ в Нур-Султане при участии саморегулируемых организаций столицы осуществяются мероприятия, способствуюшие исполнению Закона РК «О жилищных отношениях». Все меры без затраты бюджетных средств направлены на профессионализацию деятельности по управлению жилым фондом, внедрению жилищной политики и развитие института грамотного собственника имущества, передает официальный сайт городского акимата.

Мероприятия по реализации программы ОСИ активно осуществляются в столице с 2020 года.

Объединение собственников имущества(ОСИ) – одна из новых форм управления (юридическое лицо - некоммерческая организация), учрежденная для того, чтобы собственники квартир и коммерческих помещений могли управлять домом в который вкладывают свои финансы каждый день.

Однако, прежде чем решиться на ответственный шаг и взять контроль управления в свои руки, необходимо получить согласие большей части собственников, а также провести ряд процедур для регистрации юридического лица в департаменте юстиции.

Помощь в подготовке документов и консультации по регистрации ОСИ, полностью обеспечил новый городской сервис Центр ОСИ.

«Внедрение новой формы управления и института грамотного собственника имущества – достаточно трудоемкий процесс. Убедить собственников взять на себя дополнительную нагрузку по управлению домом - это одна часть большой задачи. На сегодняшний день, благодаря правильно построенной работе руководства города, на системном уровне оказывается помощь по вопросам создания ОСИ. Но необходимо уже сейчас решать вопрос, как создать условия для жизнеустойчивости новых форм управления. Важно. чтобы люди сохранили добрососедство и трудились для блага дома в единстве и мире. Часть домов нуждается в капитальных вложениях, не все собственники готовы одинаково вкладывать инвестиции в инженерные системы, стены, крышу, фасад. Не у всех одинаковые возможности. Это порождает споры и конфликты. Люди годами черпали ресурс из дома, но не всегда готовы его восстанавливать. Считаю, что эффект от реформы ЖКХ будет не в количестве новых форм управления, а в их стабильности. В переходный период важно сосредоточиться на инструментах, которые позволят ОСИ работать эффективно», - подчеркнула руководитель центра ОСИ Нур-Султана Гульвира Абетова.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109