Истории великой Победы: Со школьной скамьи - на фронт
Перспективные и уверенные в себе, только что окончившие
школу молодые люди уверенно смотрят вперед в свое светлое будущее. Такими жебеспечными и юными 18-летними подростками были наши
герои, когда их призвали на войну. Выучившись на сапера, Виктор Андреевич попал
на фронт в 1942 году в город Чугуев, что в Украине. Ветеран ВОВ вспоминает
тяжелые годы и немецких захватчиков с иронией.
Виктор Ларин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Мы по эту сторону «Донца», они по ту сторону. Вот выйдут и кричат: «Эй, Русь! Входи в гости!». Они не знали, что мы без оружия, а то бы угнали в плен всех. Честное слово! Вот не вру! В 1942 году не было еще оружия, не подготовлены мы были к войне».
Внезапное нападение немецких войск застало врасплох наших солдат. Виктор Андреевич, рассказал, как в декабре месяце ходили по 30 километров влетней обуви, как выгребали снег из окопов голыми руками, как по 3 суток не ели, как ночью вслепую разминировали минные поля.
Виктор Ларин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Такие мины у них были, по 3 взрывателя, противопехотные, шариковые. Они прыгают, если наступишь, прыгают и разрываются, как раз по пехоте. В другом месте мы в окопах были тоже, тоже в немецких. В меня попало в обе ноги. Под самый корешок, разрывные. Свалился. Ладно, что у меня мягкие ткани, а у тех кости перебили. Это уже ноги отрежут - «самовар» будет! В госпитале так называли».
Раненого Виктора Ларина возили из одной деревни в другую, не было еды и перевязочных бинтов, «цепляясь за жизнь» он все-таки добрался до родного города Акмолы. Устроился на работу и встретил любовь всей своей жизни, Пелагею Петровну.
А это Джулдыбаев Казиз, он так же в возрасте 18 лет в 1942 ушел на фронт. 15 дней в грузовом вагоне он ехал с Акмолы до станции Окбор, где попал в 888 батальон, 298 стрелковую дивизию.
Казиз Джулдыбаев, ветеран Великой Отечественной войны:
«Там прослужил до конца 44-го, на границе Манчжурии. Потом меня отправили в Улан-Удэ. В сентябре началась война с Японией и нас направили туда. Там всего 2 недели пришлось с ними воевать, и 3 сентября уже объявили, что Япония капитулировалась, сдалась».
После войны Казиза-ага отправили на территорию современного Татарстана на строительство асфальтных дорог. Там он женился. Но в 1950 году все-таки вернулся на родину, в Казахстан. Устроившись в милицию, в отдел уголовного розыска областного УВД, он начал вести «второй фронт», борясь с преступниками. В 1973 вышел на пенсию, сейчас имеет звание полковника.
Сегодня ветераны вспоминают о своих подвигах с гордостью, и это оправданно. Ведь только благодаря отваге Виктора Андреевича, благодаря бесстрашию и мужеству Казиза-ага, благодаря самоотверженности тысяч советских солдат, эти юноши и девушки могут жить и быть уверенными в завтрашнем дне.
Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz