1871

Истории великой Победы: девушки на войне

Честь, славу, достоинство и мужество символизируют сегодня памятники, посвященные великому поколению, победившему нацизм в мире. Монументы,посвященные борцам за свободу, украшают сегодня сотни городов по всему миру.

Честь, славу, достоинство и мужество символизируют сегодня памятники, посвященные великому поколению, победившему нацизм в мире. Монументы и мемориальные комплексы, посвященные борцам за свободу, за проявленные героизм и отвагу, украшают сегодня сотни городов по всему миру.  Один из таких памятников посвящен - Алие Молдагуловой, девочке, родившейся  в ауле Булак, Актюбинской области. Хрупкая девушка с сильным характером в годы Великой Отечественной войны служила снайпером в 54 стрелковой бригаде второго Прибалтийского фронта. На ее официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Бесстрашная Алия никогда не сдавалась, будучи раненой в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила. Вторая рана оказалась смертельной и унесла жизнь патриотки своей Родины 14 января 1944 года севернее города Новосокольники.

Почтить память Алии Молдагуловой пришла еще одна участница тех страшных событий. Сейчас Екатерине Герасимовне 89 лет, а когда началась война, ей не было и 18. Недоучившись в Московском институте, Катюша, как ее тогда называли, с подругами решила идти добровольцем на фронт.

Екатерина Плужникова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Меня сестра не пустила. Надо было детей из Москвы эвакуировать, а у нее дочка была, она мне дочку вручила и мы поехали в Мичуринск, это моя родина. 400 км от Москвы мы ехали целую неделю. В тупике стояли, нас бомбили, потом снова в поезд».

Однако фронт не заставил себя долго ждать. Весной 1942 года Катя попала в 315 дивизию и стала военным почтальоном. Обрабатывая и сортируя письма, Екатерина Плужникова передавала послания с тыла бойцам авиационной части, артиллеристам, танкистам. С письмами она прошла Сталинград, была на Курской дуге, в боях в Прохоровке и Звенигороде, 2 и 3 Украинском фронте, прошла от Сталинграда до Австрии.

Екатерина Плужникова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Форсировали Днепр, форсировали Дунай. Освобождали Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Югославию».

Порой молоденькая Катя заменяла санитарок, делая перевязки раненым, копала противотанковые рвы, дежурила по ночам на крышах, чтобы песком и водой обезвреживать зажигательные бомбы. Однако ей все удалось пережить, она родилась под счастливой звездой.

Екатерина Плужникова, ветеран Великой Отечественной войны:

«На мое дежурство ни одна бомба не попала в нашу крышу. Еще моя подруга погибла, мы вместе призывались с ней. Должна была я поехать за почтой, а поехала она. Аня Милованова. Было прямое попадание в повозку, и все разнесло».

Вернувшись с фронта, Катя вышла замуж за своего сослуживца. У нее 4 детей, внуки и правнуки. Самое удивительное в этой женщине то, что, пройдя через все тяготы войны, потеряв родных и близких в мирное время, Екатерина Герасимовна сумела пройти все невзгоды и сохранить  улыбку на устах. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109