1261

Люди с ограниченными возможностями из Астаны рассказали о своих желаниях в международный день инвалидов

Астанчанин Саят Курганбеков - кандидат в мастера спорта по игре тогыз-кумалак. Благодаря своей семье, которая всегда его поддерживает и вдохновляет, спортсмен имеет большое количество наград - медалей и грамот. Как говорит сам Саят, для него его семья на первом месте.

Астанчанин Саят Курганбеков - кандидат в мастера спорта по игре тогыз-кумалак. Благодаря своей семье, которая всегда его поддерживает и вдохновляет, спортсмен имеет большое количество наград - медалей и грамот. Как говорит сам Саят, для него его семья на первом месте.

Саят Курганбеков, житель МСУ для престарелых и инвалидов г. Астаны:

«Для меня самое главное - детей вырастить, чтобы они были достойными гражданами Республики Казахстан. Моя мечта - дать им учебу, чтобы они ни в чем не нуждались».

А Алия Жубатканова играет в тогыз-кумалак с 2006 года. Женщина с детства мечтала стать фигуристкой. Однако поставленный диагноз помешал ее мечте осуществиться. Девушка не пала духом, и теперь ее новая  мечта - стать чемпионом мира по тогыз-кумалак.

Алия Жубатканова, жительница МСУ для престарелых и инвалидов г. Астаны:

«Тогыз-кумалак - это национальная игра предков наших, и я хочу, чтобы эта национальная игра двигалась дальше, на международный турнир попала.  Я люблю спорт».

Стоит отметить, что сегодняшний турнир по спорту проходил в рамках международного дня инвалидов. Сегодня люди с ограниченными возможностями учреждения собрались за одним круглым столом.

Жанар Есенаманова, заместитель директора по социальной работе МСУ для престарелых и инвалидов г. Астаны:

«Это день, когда все мировое сообщество должно обращать внимание на людей с вынужденными ограниченными возможностями, но со стороны мыслительной деятельности у них возможности неограниченны. Есть люди, которые действительно таких высот добиваются и в спорте, в культуре, что полноценный человек возможно не в состоянии добиться таких успехов».

Сегодня в столице насчитывается около 18 тысяч людей с ограниченными возможностями, 119 из них проживают в МСУ для престарелых и инвалидов. Несмотря на тяжелые заболевания, они ведут активный образ жизни и вносят свою лепту в развитие общества.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109