1504

Национальные сувениры и спецодежду шьют женщины с ограниченными возможностями в Астане

Астанчанка Салтанат Жолдыбаева - инвалид, она не слышит и не может разговаривать. Однако это не мешает ей и ее супругу жить полноценной жизнью, работать и растить детей. В свои 30 с хвостиком молодая женщина ждет уже третьего ребенка.

Астанчанка Салтанат Жолдыбаева - инвалид, она не слышит и не может разговаривать. Однако это не мешает ей и ее супругу жить полноценной жизнью, работать и растить детей. В свои 30 с хвостиком молодая женщина ждет уже третьего ребенка и успевает справляться со своей работой. Она трудится в мастерской, где люди с ограниченными возможностями создают свои шедевры.

Мария Тулепбергенова, председатель ОФ «Безмолвный мир»:

«В этом помещении мы уже работаем третий год, открыли швейную мастерскую, где работают швейники неслышащие, принимаем заказы от местного сообщества, принимаем заказы на спецодежду, национальные и карнавальные костюмы. Не все, конечно, наши молодые девушки умеют шить, поэтому мы взяли направление по изготовлению национальных сувениров».

Общественный фонд «Безмолвный мир» в этом году справляет свое пятилетие. Женщины работают не покладая рук, творя такие шедевры. Работа кропотливая и трудоемкая, но они берутся за иглу с большим удовольствием. Председатель же фонда обучает их всему необходимому.

Мария Тулепбергенова, председатель ОФ «Безмолвный мир»:

«Приходится общаться жестом, потому что, действительно, не зная того языка, конечно, продвижение работы было бы очень затруднительно. Обучаюсь, учусь у них, самостоятельно сама занимаюсь. Ну и, конечно, приходится писать, чтобы немножко доступнее был обучающий процесс».

Жанат Тулепбергенова, модельер-конструктор:

«В фонде я веду работу в швейной мастерской. Собрала девочек, которые умеют шить. По специальности я конструктор-модельер. Я стараюсь поддержать их. Мне нравится их учить, и я радуюсь, когда у них получается». 

Однако в мастерской все же не хватает рабочих рук. Объем производства растет изо дня на день, и желающих присоединиться инвалидов тоже немало. Но, несмотря ни на какие трудности, женщины стойко достигают всех целей и ни на миг не перестают верить в себя. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109