1079

В Астане будут обучать и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями

В Астане столичная Палата предпринимателей договорилась с руководителями общественных объединений инвалидов о сотрудничестве в рамках реализуемого проекта «Ресурсно-технологический центр». Эксперты столичной Палаты предложили обучать граждан с ограниченными возможностями. Об этом astana.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

В Астане столичная Палата предпринимателей договорилась с руководителями общественных объединений инвалидов о сотрудничестве в рамках реализуемого проекта «Ресурсно-технологический центр». Об этом astana.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«В частности, эксперты столичной Палаты  предложили  представителям НПО обучать граждан с ограниченными возможностями, способных осуществлять физические нагрузки, строительным профессиям. К примеру, люди с нарушениями слуха могут работать  по таким специальностям, как штукатур-маляр, каменщик, гипсокартонщик и другим», - говорится в сообщении.

По словам председателя учреждения «Учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих г.Астаны» Нурлана Тукенова, в городе нет специализированных учебных заведений послесреднего и высшего образования для глухонемых или граждан с серьезными нарушениями зрения. В рамках государственной помощи инвалидам по слуху предоставляется лишь 30 часов сурдоперевода в год. Этих услуг хватает только на походы в медучреждения, ЦОНы, государственные инстанции.

На предприятии Казахского общества глухих работает 60 человек. Здесь инвалиды заняты на швейном производстве, в мебельных и столярных цехах. Их зарплата составляет порядка 50 тысяч тенге. 

«В основном наше предприятие существует за счет участия в госзакупках. Мы шьем постель и спецодежду, изготовляем мебель, занимаемся благоустройством и озеленением города. Но в тендерной документации необходимо указывать образование работников. А поскольку инвалиды обучаются в процессе работы, то и никаких документов о соответствующем образовании они предоставить не могут, в связи с чем, мы не можем получить скидку по казахстанскому содержанию», - говорит председатель учебно-производственного предприятия Нурлан Тукенов.

Всего в Астане зарегистрировано более 17 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Как утверждают представители общественных объединений инвалидов, многие из них могут работать и отчислять государству налоги. 

Ресурсно-технологический центр создается Палатой предпринимателей г.Астана совместно с акиматом города на базе государственного Строительно-технического колледжа в Астане. В центре будут готовить универсалов, владеющих двумя и более смежными профессиями.  По окончании обучения слушателям выдадут сертификаты государственного образца и трудоустроят на предприятия отрасли. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109