1125

С начала года столичная комиссия по делам несовершеннолетних оказала помощь около 40 подросткам

В Астане комиссия по делам несовершеннолетних с начала 2014 года оказала помощь 36 детям. Об этом astana.kz сообщили в столичном Управлении по защите прав детей. С этого года заседания комиссии проводятся два раза в месяц. С начала года проведено уже 4 заседания.

В Астане комиссия по делам несовершеннолетних с начала 2014 года оказала помощь 36 детям. Об этом astana.kz сообщили в столичном Управлении по защите прав детей.

В состав комиссии входят представители государственных и правоохранительных органов, ГКП «Кризисный Центр-приют для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации вследствие насилия или попытки насилия», представители Центра медико-социальной реабилитации и городского профсоюза работников образования «Адилет».

С этого года заседания комиссии проводятся два раза в месяц, и с  начала  года проведено уже 4 заседания, где были рассмотрены 36 материалов.

«Анализ показывает, что рассматриваемые материалы на комиссии в основном касаются вопросов лишения либо ограничения родительских прав, направление в специальные учреждения образования, направление родителей на принудительное лечение от алкоголизма и употребления наркотических веществ», - отмечает ведомство.

Так, с января по март текущего года на комиссии было рассмотрено 10 материалов на лишение родительских прав, 5 - на ограничение в родительских правах, а на принудительное лечение направлены 6.

Ведомство отмечает, что особую тревогу вызывает совершение несовершеннолетними административных правонарушений в общественных местах. Подростки чаще всего предоставлены сами себе, вечернее и ночное время они проводят в подъездах домов, во дворах, скверах, в ночных увеселительных и развлекательных заведениях, где совершают различные правонарушения,  в том числе грабежи и разбои. Так, на четырех заседаниях комиссии текущего года рассмотрено 6  материалов по факту краж чужого имущества.

К сожалению, не редким стали факты  не вовлечения детей в учебный процесс, что является прямым нарушением прав детей на получение обязательного среднего образования, предусмотренных Конституцией РК и иными нормативными актами страны.  «На заседаниях комиссии были рассмотрены вопросы по детям, которые из-за безответственности родителей  не были устроены в школу, хотя достигли возраста 8 и 12 лет. Причина - отсутствие документов, дети с рождения не зарегистрированы в органах РАГС. Решением комиссии дети были определены в школу, 12-летний подросток получил свидетельство о рождении», - пишет ведомство.

Надо отметить, что с начала деятельности Управления по защите прав детей, то есть  за полгода, специалистами оказана помощь в документировании 5 детям, еще на 3-х на стадии оформления.

Вместе с тем, особое внимание при рассмотрении представляемых материалов обращалось на профилактическую работу в отношении родителей или законных представителей, уклоняющихся от воспитания детей, ведущих асоциальный образ жизни, своими действиями подталкивающих детей к бродяжничеству, совершению противоправных поступков. К работе с такими семьями привлекаются и представители родительской общественности, образовательные учреждения.

Следует отметить, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  является постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности государственных органов и учреждений в сфере профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109