1222

В Астане начался первый чемпионат Азии по кокпару среди 9 стран-участниц

Несмотря на дождливую погоду, сегодня в Астане начался первый открытый чемпионат Азии по кокпару. Бороться за титул чемпиона Азии приехали 108 кокпаристов из Афганистана, Кыргызстана, Монголии, Турции, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

Несмотря на дождливую погоду, сегодня в Астане начался первый открытый чемпионат Азии по кокпару. Бороться за титул чемпиона Азии приехали 108 кокпаристов из Афганистана, Кыргызстана, Монголии, Турции, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Бактияр Талаайбек, кокпарист (Кырзызстан):

«Мы хорошо подготовились. Мы приехали в составе из 12 человек. Если считать тренеров и врачей, то, в общем, нас прибыло 20 человек. Мы привезли своих 14 готовых лошадей на КАМАЗе. Как положено, две лошади на запас».

Кокпар можно отнести к общему достоянию тюрских народов. Для сохранения традиции теперь  чемпионат планируется проводить один раз в 2 года. Следующим местом для проведения чемпионата Азии по кокпару может стать Турция.

Синан Сечер, член муниципального консульства в г. Эрзурум (Турция):

«Сегодняшний первый чемпионат по кокпару  в Казахстане послужит продолжению развития этого вида спорта в Европе, так как Турция ближе к Европе. Следующее соревнование планируется провести у нас в Стамбуле».

Команда состоит из 10 участников, но на поле играют только по 4 всадника от каждой команды. По краям располагаются два одинаковых «казана». Задача игроков – поднять с земли тушу козла, протащить ее и забросить в «казан» команды соперника.

Балжан Сарсенбиева, жительница г. Астаны:

«Мы очень благодарны тому, что у нас в Астане впервые проходит чемпионат Азии по кокпару. Хотелось бы, конечно, взять первое место.  Мы,  как истинные казахи, гордимся нашими участниками. Желаем им удачи».

Призовой фонд чемпионата составляет 20 млн. тенге. За первое место участники получат 10 млн. тенге, за  2 – 6 млн. тенге, и за  3-е место 4 млн. тенге. Соревнования будут  проходить до 15 сентября.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109