2091

Иностранцы будут судить қазақ күресі

26 августа в Астане пройдет чемпионат Азии по казахской национальной борьбе қазақ күресі. Судить чемпионат приедут зарубежные судьи. Всего на чемпионате будут работать 16 спортивных судей.

Судьи приезжают из Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Литвы и Украины. Также будут казахстанские судьи с международной сертификацией. В частности, трое арбитров приглашены из Астаны, Алматы и Семея.

По словам судьи международного уровня Максата Ахметбекова, на чемпионате Азии будут работать восемь отечественных судей.

«Я уверен, что соревнования будут происходить максимально справедливо. Квалификация арбитров на высоком уровне. Мы отобрали судей, которые работали на «Қазақстан Барысы», на чемпионате Казахстана и на больших турнирах. Для иностранных судей мы проводим мастер-классы», – сказал он.

В соревнованиях по казахской национальной борьбе (қазақ күресі) примут участие 80 спортсменов из 20 стран мира. Соревнования будут проходить в восьми весовых категориях, а также абсолютной весовой категории.

На сегодняшний день для участия в чемпионате Азии своих сильнейших спортсменов готовят такие страны, как Япония, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Иран, Пакистан и Индия.

Главный тренер национальной сборной по қазақ күресі Ерлан Естек рассказал о подготовке казахстанских борцов.

«На чемпионат Азии будут участвовать борцы в девяти весовых категориях. С 12 по 24 августа они начали подготовку к сбору в Бурабайском районе в спорт комплексе «Жақсы». 25 августа в Астане будет проходить процедура взвешивания борцов. В 26 числа начнутся соревнования. Подготовка у борцов очень хорошая. Первый этап проводили в Шымкенте, а второй этап в Грузии, третий этап только начнется», – сказал он.

Чемпионат Азии проводится при поддержке Министерства культуры и спорта, акимата города Астана, АО «Самрук Казына», Евразийской группы ERG. Организаторами данного мероприятия выступили ОЮЛ «Международная федерация Қазақ күресі».

Национальным достоянием казахского народа, входящим в список нематериального наследия ЮНЕСКО, помимо прочего, входит и национальный вид спорта – борьба қазақ күресі. В прошлом году создана Международная федерация Қазақ күресі. Ежегодно проводятся многочисленные соревнования по данному виду спорта. В том числе в конце прошлого года был проведен чемпионат мира по қазақ күресі с участием 40 стран и свыше 160 спортсменов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109