1308

Астана лидирует по обеспечению занятости населения

В столице зафиксирован самый низкий уровень безработицы по стране. Сегодня об этом сообщили на брифинге в СЦК, посвященном мерам по недопущению безработицы в Астане, представители столичного акимата.

«Применение активных мер по борьбе с безработицей позволило снизить уровень безработицы на 0,6%, что составляет 4,6%. Тем самым это позволило занять Астане лидирующую позицию по обеспечению занятости населения на сегодняшний день», – сказала заместитель руководителя Управления занятости, труда и социальной защиты г. Астаны Ольга Демушкан.

Сегодня в Астане самый низкий уровень безработицы по стране, и действия городского акимата направлены на дальнейшие снижение этих данных. На рынке труда столицы реализуется «Комплексный план по обеспечению занятости населения города Астаны на 2015 год», в основу которого вошли меры по обеспечению занятости высвобождаемых работников, в том числе целевых групп населения. Проводятся ярмарки вакансий, в том числе и для лиц с ограниченными физическими возможностями.

По итогам 10 месяцев текущего года в столице было создано более 15 тысяч новых рабочих мест. И ежемесячно количество вакансий в Астане растет.

«За 10 месяцев с начала текущего года около 10 тыс. человек к нам обратилось, 4,5 тыс. человек мы трудоустроили. Можно сказать, каждый второй обратившийся трудоустроен», – сообщил директор Центра занятости акимата Астаны Олжас Омар. Остальные были направлены на молодежную практику, переобучены, трудоустроены на социальные рабочие места, направлены на оплачиваемые общественные работы, то есть, по словам О. Омара, Центром занятости было охвачено 95% обратившихся.

В ходе брифинга о текущих и перспективных задачах Профсоюзного центра города Астаны рассказал председатель профцентра Сарсенбай Мынбаев. Сегодня в городе действуют профсоюзные организации работников государственных учреждений, железнодорожников, здравоохранения, коммунальных предприятий, культуры, образования, связи и энергетической отрасли. Они объединяют 348 первичных профсоюзных организаций с численностью членов профсоюзов свыше 60 тысяч человек. Особое внимание было уделено созданию профсоюзов в строительной отрасли, где чаще всего предприятия не выказывают желания к их созданию.

Важное место в сохранении рабочих мест и регулировании социальных и трудовых вопросов занимает созданная по инициативе акимата города Астаны трехсторонняя комиссия – между акиматом города, руководителями предприятий и профсоюзным центром столицы. На сегодняшний день было заключено уже более 17 тысяч меморандумов (из них 256 – с крупными предприятиями) о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников. С начала года проведено шесть заседаний комиссии, удалось сохранить рабочие места 598 трудящимся в 19 организациях.

«Благодаря социальному партнерству, совместным усилиям акимата города, профсоюзным комитетам, Палате предпринимателей, работодателям, мы на сегодняшний день наблюдаем снижение уровня безработицы, снижение уровня производственного травматизма, отсутствие задолженности по заработной плате. На сегодняшний день наши предприятия не имеют текущей задолженности по заработной плате», – сказал на брифинге руководитель Управления занятости, труда и социальной защиты г. Астаны Ермек Оспанов. По его словам, сегодня в Астане заключены 4050 коллективных договоров, в которых отражены условия труда работников, и работа в данном направлении будет продолжаться.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109