1833

Как оживают куклы

В Астане есть уникальное место, где дети и взрослые попадают в сказочную атмосферу и получают незабываемые впечатления. Наши корреспонденты побывали за кулисами Театра кукол и увидели, как создаются спектакли для самых маленьких зрителей.

Художественный руководитель театра, заслуженная актриса РК Куралай Халекетовна Ешмуратова 53 года посвятила куклам. Благодаря ей в Астане в 2007 году было создано отделение «Театра кукол» в Государственном театре юного зрителя.

«В 2010 году при поддержке столичного акимата у нашего театра появилось собственное здание. В день открытия мы показали детям спектакль по мотивам казахской народной сказки «Қанбақ Шал», – вспоминает Куралай Халекетовна. 

«Театр любит эксперименты. Мы не хотим идти по старому пути и стараемся поломать стереотипы о кукольном театре. К примеру, в нашем репертуаре есть спектакль-балет «Менің салғaн суретiм». Осенью прошлого года наши актеры представили эту постановку в Борнео на всемирном фестивале кукол и вернулись домой с наградами. Спектакль получил высокую оценку профессионалов. Автором талантливой работы стала режиссер-постановщик Айжан Салаева», – рассказывает Куралай Ешмуратова.

В репертуаре театра 12 постановок. Все спектакли рассчитаны на разную возрастную категорию. Здесь есть постановки для малышей, а есть и серьезные спектакли, которые будут интересны не только подросткам, но и взрослой аудитории. Сейчас для самых маленьких зрителей показывают яркий спектакль «Три братца-гномика». 

Актер Досымхан Бейсенбайулы говорит, что создаваемый образ во многом зависит от того, какой куклу задумает художник. Кукольник берет ее в руки и придумывает голос, которым заговорит новый персонаж.

Эти куклы-марионетки танцуют русский народный танец. Двигаются очень плавно и грациозно. Работать с куклами-марионетками – нелегко, здесь нужна определенная сноровка и хорошее актерское мастерство.

Все актеры владеют сценическим движением. Для того чтобы слиться с куклой в один образ, надо много репетировать. И только в мастерских руках персонаж оживет.

В процессе игры кукольники забывают о механике, а просто проживают жизнь персонажей.

«Дети – самый главный и честный зритель. Их невозможно обмануть. Они чувствуют все нюансы. Для них нельзя играть вполсилы», – уверен Досымхан.

Актриса театра Шамши Жанаргуль делится с нами важным наблюдением:

«Иногда я могу понять переживания своих сестренок и братишки, которые не поделятся какими-то секретами даже с мамой. А еще детский смех, их восторг в театре очень вдохновляют и дарят много положительной энергии. Это счастливое состояние передается и всем моим близким людям», – говорит она.

Через руки Куралай Халекетовны прошли сотни кукол – самых разных персонажей.

«Я «играю» в куклы более 50 лет. У актеров театра сохраняется непосредственное восприятие мира и трогательное отношение ко всему, что происходит в жизни. Актеры, работающие с куклами, не стареют, ведь в душе остаются детьми», – говорит К. Ешмуратова. 

Текст: Бота Машакова

Фотографии: Адильхан Ильясов

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109