Дружба народов под небом Астаны: грузинские традиции на казахстанской земле
Скоро в Казахстане будут отмечать День единства народа
Казахстана. Испокон веков наша земля была гостеприимным домом для многих
народностей. Сегодня в Астане проживают представители более 100
национальностей. Существует около 30 этнокультурных центров: немецкий,
корейский, украинский. Есть среди них и представители Грузии в Казахстане.
Елгуджа Абхазава, председатель грузинского общественного культурного центра «Колхети»:
«В нашей диаспоре задействовано где-то 30-40 человек, которые официально принимают участие в этой работе и, в первую очередь, стараются общаться с нашей молодежью. Мы с ними встречаемся, чтобы не забывать о традициях и уважать традиции страны, где мы живем. Изучать язык и культуру, в каждодневной работе принимать участие».
Елгуджа Борисович живет в Казахстане с 1985 года. Свой культурный центр он сформировал в 2007 году. С этих пор их диаспора принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Астане. К примеру, они уже подготовили программу ко Дню единства народа Казахстана.
Елгуджа Абхазава, председатель грузинского общественного культурного центра «Колхети»:
«Мы постараемся показать все, на что мы способны: одежду, инструменты, кухню, культуру, песни, танцы. Мы в прошлом году тоже участвовали, все заходили к нам в гости, все были довольны. Думаю, в этом году будет не хуже».
Грузины – народ, проживающий в центральной и западной части Закавказья. В основу этого этноса легли три племенные близкородственные объединения: мегрело-чаны, карты и сваны. Они издревле славятся своим гостеприимством и честностью. Все представители этнокультурных объединений Астаны стараются прививать традиции своего народа молодежи, при этом, уважая традиции народа, с которым они живут.
Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz