1957

Исследования кладбища «Караоткель» поможет более точно отследить историю города

Неизвестные тайны, неизведанные артефакты и памятники культуры с древних времен привлекали человечество.

Неизвестные тайны, неизведанные артефакты и памятники культуры с древних времен привлекали человечество. В нашей стране имеется немало исторических объектов, имеющих высокую культурную ценность для общества. Одним из таких мест является и мусульманское кладбище «Караоткель», расположенное в сердце столицы.

Карл Байпаков, председатель ОО «Казахстанское археологическое общество, академик НАН РК:

«Кладбища – это тоже наша история, нашего города. Мы нашли 2500 надгробные плиты. Мы пока еще не знаем, когда это кладбище стало формироваться. Скорей всего оно стало формироваться в конце XVIII, начале XIX века».

Археологи были поражены количеством захоронений на кладбище: здесь погребено около 10 000 останков. По свидетельству ученых, такая цифра свидетельствует о многослойности захоронений. И, возможно, формировалось оно на протяжении многих столетий. Верхний слой – это каменные и бетонные стелы, сохранившиеся надгробия. Но под этими могилами и рядом с ними находится масса других захоронений.

Камиля Кокумова, советник начальника Управления культуры г.Астаны:

«Кладбище «Караоткель», в основном, является мусульманским, но там встречаются также и православные, и еврейские захоронения. Особый интерес представляют могилы преподавателей мусульманской школы, религиозных представителей из Бухары и Казани, которые датируются концом 19 века. Также на данном кладбище захоронены соратники Сакена Сейфуллина, в числе которых Жакия Айнабеков, его семья, братья».

Самая древняя надгробная плита на кладбище датируется 1805 годом. Однако археологи говорят, что, скорее всего, она не является самой ранней. До возникновения традиций возведения надгробных стел, казахами производились захоронения, которые не сопровождались плитами.

Проект изучения кладбища «Караоткель» будет продолжен. Впереди ученых ждет  перевод всех сохранившихся надписей на стелах. На основании перевода, каталогизации, составления полного перечня погребенных там людей планируется выстроить всю историю памятника: выявить участки, где находятся самые ранние погребения, определить, в каком направлении кладбище разрасталось и на какие годы приходится максимальное количество погребений, связав их с историческими процессами и этапами. Возможно, в скором времени территория кладбища будет реконструирована и облагорожена. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109