1890

На площади перед столичным акиматом развернулись праздничные гуляния

Грандиозные праздничные гуляния развернулись с самого утра на площади перед акиматом столицы.

Грандиозные праздничные гуляния развернулись с самого утра на площади перед акиматом столицы. Красочный концерт, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства,  ярмарочная торговля, национальные игры и спортивные состязания - это лишь немногое из того, что подготовил акимат Сарыаркинскго района для жителей и гостей столицы к празднику Наурыз.

«Наурыз - это большой праздник: Новый Год по восточному календарю. Мы хотим, чтобы людям этот Новый Год запомнился. Он особенный в том плане, что в этом году исполняется 15 лет нашему городу. Поэтому мы очень старались, чтобы создать людям праздничное настроение», - сказал astana.kz аким района «Сарыарка» Ермек Оспанов.

«Сегодня предприятия, организации, учебные заведения нашего района расставили на площади юрты. Они приглашают гостей, показывают концертные номера, обряды, осуществляют бесплатную раздачу национальных блюд: Наурыз - коже, баурсаков, плова», - добавил он.

На площади перед акиматом расположились 10 празднично украшенных юрт. Свои юрты представили столичные Управление образования, Управление энергетики и коммунального хозяйства, Управление финансов, Медицинский университет Астана, Ассоциация КСК Сарыаркинского района «Парасат», университет «Туран-Астана», ТОО «Астана Тазалык», Центр пассажирских перевозок города Астаны, ГКП «Горсвет».

Первая юрта, в которую мы заглянули - юрта столичного Управления образования. Как рассказала astana.kz директор колледжа Менеджмента и бизнеса Балкия Пшенова, все внутреннее убранство юрты было приготовлено студентами ее учебного заведения. 

«Все эти подушечки, корпешки, вышивка сделаны руками наших ребят. Учащиеся Профессионального лицея №2 накрыли богатый дастархан. Блюдо Наурыз - коже приготовили колледж Экономики и финансов, колледж Кунаева и Профессиональный лицей №5. Профессиональный лицей №3 угощает сегодня всех баурсаками», - добавила директор колледжа.

По словам заместителя начальника Управления образования Риммы Имангазиновой, главное отличие их юрты от остальных в том, что в ней представлена выставка изделий ручной работы, изготовленных специально к празднику Наурыз студентами городских колледжей и профессиональных лицеев. Гости смогут увидеть поделки с элементами национального казахского орнамента, сувениры, сумки. Главное украшение выставки - куклы в национальных костюмах разных народов Казахстана. «Здесь у нас и украинка, и русская, и казашка, и узбечка. Все их наряды сделаны руками наших студентов», - рассказала заместитель начальника Управления образования.

Следующая юрта, которую нам удалось посетить - это юрта городского Управления энергетики и коммунального хозяйства. Начальник Управления Манапхан Кансеитов рассказал astana.kz о том, как подготовилось его ведомство к празднованию Наурыз мейрамы:

«К Наурызу мы подготовились основательно, специально пригласили мастера ручной работы из Алматы, который помог изготовить убранство для юрты из кожи и дерева. Здесь мы, согласно древнему казахскому обычаю, накрыли богатый дастархан; и чтобы людям было уютно, заказали специальные корпешки из Шымкента. Молодые артисты организовали для гостей концертную программу с национальными песнями, танцами, играми».

По словам Манапхана Кансеитова, юрта его управления называется «Бата беру», что означает «Благословение». «Благословение должен давать аксакал, поэтому мы пригласили аксакала Серика Негимова. Он доктор филологических наук, профессор, выпустил книгу о благословениях. Мы хотели бы, чтобы народ, побывав в нашей юрте, еще и обогатился духовно», - рассказал он. Кроме того, в юрте «Бата беру» гостям раздавали сборники казахских традиционных благословений и книги со «словами назидания» Абая.

Стоит отметить, что к празднику Наурыз руководство Сарыаркинского района организовало  на старой площади города роллердром, чтобы дети и взрослые могли кататься на роликах в теплое время года. Ермек Оспанов сообщил astana.kz, что роллердром будет работать все лето до поздней осени.

Также на площади перед городским акиматом установлена сцена, на которой выступают творческие коллективы Астаны и актеры Академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева.

С 18:00 до 22:00 часов здесь пройдет молодежная дискотека, в которой примут участие творческие коллективы Астаны и звезды казахстанской эстрады: Алтынай Жорабаева, Акылбек Жеменей, Кайрат Нуртас, группа «Алдаспан», Маржан Арапбаева и другие. Ярким завершением  программы празднования Наурыз мейрамы станет праздничный фейерверк в 22.00 часов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109