3052

Мероприятия ко Дню депортации немцев провело общество «Возрождение»

26 августа общество немцев «Возрождение» провело мероприятия, приуроченные к памятной дате – Дню депортации немцев, который отмечается 28 августа.

В первой половине дня состоялся выезд представителей общества немцев «Возрождение» и съемочной группы режиссера Бориса Шварцмана из Германии в село Акмол Целиноградского района. В Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» гости возложили цветы к памятнику «Расколотая звезда». Для них была проведена экскурсия по залам музея «Алаш», «АЛЖИР» и показан документальный фильм «Лютый холод «АЛЖИРА».

Также в Доме дружбы Астаны состоялся просмотр и обсуждение фильма «Закрытая тема» автора и режиссера Бориса Шварцмана. Фильм повествует о трагической судьбе советских немцев, которые, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, были экстренно выселены с Поволжья в отдаленные районы Советского Союза, в том числе в Казахстан. Авторы фильма выступили с благородной миссией – рассказать о причинах переселения, передать молодому поколению историческую память о трагических событиях 20-го века.

В этом году немцы постсоветского пространства отмечают 100-летие со дня основания автономной области Поволжья. Немецкое Поволжье, несмотря на печальные события, все же сохранило культурное наследие немцев, о чем говорят фотодокументы и архивы того времени.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109