1468

Истории великой победы: сын полка

Рассматривая картины, посвященные Великой Отечественной войне, ветеран Леонид Картаузов невольно вспоминает свое детство. Маленькому Лене было всего 11 лет, когда началась война.

Рассматривая картины, посвященные Великой Отечественной войне, ветеран Леонид Картаузов невольно вспоминает свое детство. Маленькому Лене было всего 11 лет, когда началась война. Она застала его, когда он отдыхал в деревне с бабушкой. Вернуться домой к родителям в Ленинград он так и не смог.

Леонид Картаузов, ветеран Великой Отечественной войны:

«В 1941 мы выехали, а здесь началась война. Мой отец написал, чтобы мы пока не возвращались. Так как детей будут эвакуировать».

Так маленький Леня стал сыном полка. Сначала он стал партизаном, бегал в соседние сёла и доставал нужную для отряда информацию. Затем вместе с дивизией, которая прибыла к ним в деревню, он прошел всю войну. В 1944 году, будучи связным, он потерял обе ноги.

Леонид Картаузов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Меня отправили сопровождающим машины штабного имущества. А мы попали под бомбежку, под атаку немецких самолетов».

После окончания войны Леонид устроился работать на фабрику по пошиву обуви. А когда услышал, что набирают добровольцев на целину, побежал писать заявление в городской комсомол. Ради своей цели ему даже пришлось обмануть медицинскую комиссию.

Леонид Картаузов, ветеран Великой Отечественной войны:

«К хирургу послал товарища, пообещав ему литр водки. Хорошо, что еще на обходных не было фотокарточек. Так появилась надпись «здоров», на целину может идти».

Вопреки страшному диагнозу волею судьбы Леонид Картаузов в 1956 году стал трактористом, а потом штурвальным на комбайне. На своем личном примере Леонид Михайлович доказал, что побывавшие на войне привыкли идти наперекор трудностям, не опуская руки и с улыбкой на лице. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109