1166

В Астане специалисты предупреждают о небезопасности еды, покупаемой на улице

Летом в Астане развита уличная торговля едой и напитками. Почти на каждой улице в столице стоят многочисленные киоски, реализующие беляши, самсу, донеры и кондитерские изделия. Насколько они безопасны для здоровья, специалисты говорят следующее.

Летом в Астане развита уличная торговля едой и напитками. Почти на каждой улице в столице стоят многочисленные киоски, реализующие беляши, самсу, донеры и кондитерские изделия. Насколько они безопасны для здоровья, специалисты говорят следующее.

Федор Пеев, заместитель директора Департамента Комитета ГСЭН МЗ РК по г. Астана:

«Вот это вот массовая торговля, она организована стихийно, самовольно, без нашего разрешения, никаких донеров, никаких чебуреков, самсы, шашлыка мы не разрешаем. Это самовольно выставляется, это уже относится к стихийной торговле, это статья 165 кодекса об административных правонарушениях, это статья относится в ведении Департамента внутренних дел».

По санитарным нормам в местах приготовления пищи нужна проточная вода, отмечают санэпидемиологи Астаны. Так как в киосках ведется соприкосновение с деньгами и после продажи продукта повару необходимо  помыть руки.

Айсана Сман, жительница г. Астаны:

«Такая пища, она готовится  в очень таких условиях, когда ты смотришь, как готовится на твоих глазах этот продукт, и не всегда даже приятно ее в руки взять. А тут нужно ее положить в рот. Главная причина – это, наверное, прежде всего, антисанитария, условия, которые, наверное, не самым лучшим образом влияют на вид, на качество, на содержание пищи, вот этих беляшей, этого донера, донер-кебаба и  прочее, и второе – это здоровый образ жизни».

Помимо киосков, приобрести некачественные продукты можно и в супермаркете, и на рынке, и в общественной столовой. Специалисты советуют быть бдительными и приобретать продукты в проверенных местах.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109