1052

Астана готовится к общегородскому праздничному купанию в Крещенские дни

Православные жители Астаны готовятся праздновать Крещение Господне. Этот праздник по традиции сопровождается массовым купанием в проруби. Русские и казахи, корейцы и белорусы в самые суровые морозы погружаются в священную крещенскую воду.

Православные жители Астаны готовятся праздновать Крещение Господне. Этот праздник по традиции сопровождается массовым купанием в проруби. Русские и казахи, корейцы и белорусы в самые суровые морозы погружаются в священную крещенскую воду.  

Георгий Саврук, руководитель подразделения водно-спасательной службы Департамента по ЧС г. Астаны:

«Там, где будет организовано купание, всеми службами города все-таки предприняты будут все меры безопасности, начиная от того, что обустройство проруби будет таковым, что оно исключает случайное попадание человека под лед. То есть, периметр будет огорожен, все сделано, глубина зарегулирована и так далее».

Разрешено принимать участие в купании не всем горожанам. Людям с ослабленным здоровьем, не имеющим опыта закаливания, детям и старикам категорически запрещается совершать этот экстремальный шаг. Также к проруби не будут подпущены люди в нетрезвом состоянии. Их столичная полиция даже будет привлекать за это к ответственности. 

Георгий Саврук, руководитель подразделения водно-спасательной службы Департамента по ЧС г. Астаны:

«Люди, те, кто придут в первый раз должны помнить одно: что пребывание в воде должно ограничиваться в секунд 10. То есть достаточно спуститься по лесенке, окунуться, как это принято, три раза с головой и быстро уйти в теплое место, обтереться, согреться и так далее. То есть, долго пребывать в воде нельзя».

Для того чтобы астанчане правильно совершили этот обряд и не повредили своему здоровью, столичные водолазы наглядно продемонстрировали это действие и поделились золотыми правилами.

Иван Власкин, водолаз, спасатель II класса:

«При вхождении в воду нужно  сохранять спокойствие, глубоко вдохнуть, на выдохе ни в коем случае не нырять, противопоказано врачами. И идти куда-нибудь в тёплое помещение, выпить чего-нибудь горячего. Выходишь, чтобы восстановить дыхание, можно выкрикнуть просто что-нибудь, выкрикнуть и легче будет дышать сразу же».

Напомним, общегородское праздничное купание пройдет в Астане в ночь с 18 на 19 января с 20.00 часовв двух местах – на правом берегу в районе Дворца школьников (ЖК «Гранд Алатау») и на левом берегу в районе центрального парка. У прорубей будет дежурить водно-спасательная служба ДЧС, а также скорая помощь. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109